Как нужно относиться к близким людям в военное время? По тексту Н. Я. Москвина (ЕГЭ по русскому)

Как нужно относиться к близким людям в военное время? Эта проблема находится в центре внимания советского писателя Н. Я. Москвина.

В центре внимания случай, произошедший с призывным солдатом Михаилом. Уходя на фронт, он не забыл о своих детях и жене и заранее купил им подарки, несмотря на то, что в обычное время делать он этого не любит. Данным примером автор хочет донести до читателей то, как важно не забывать о своих близких людях даже в трудное время, прилагать усилия, чтоб сделать им приятно.

Далее, автор рассказывает о жене Михаила, Софье, которая очень обрадовалась подаркам мужа, «обняла его и поцеловала», а чтоб сделать ему приятно, каждую вещь рассмотрела по отдельности, уделяя ей особое внимание. Этим примером Н. Москвин хочет показать читателям о том, насколько важно ценить усилия и старания своих близких людей, особенно в тяжелое время, не забывать хвалить и благодарить их. Оба эти примера, дополняющие друг друга, свидетельствуют о важности трепетного отношения к близкому человеку в тяжёлую минуту, потому что поддержка родного человека в трудный час ценнее любого подарка.

Автор считает, что даже в тяжелое время к близким людям стоит относиться с заботой и трепетным вниманием, не забывать о них.

Я полностью согласна с мнением Н. Москвина и хочу подтвердить свое мнение примером из литературы. В романе М. Шолохова «Судьба человека» рассказывается об Андрее Соколове, который, потеряв семью, обрел новую в лице маленького сиротского мальчика. Андрей, несмотря на тяготы послевоенного времени, с чуткостью и трепетом относился к мальчику, воспитав его как собственного сына. Такое внимательное отношение к мальчику не только спасло ребенка, но и «вылечило» душу самого Андрея, израненную войной. Этот пример в лишний раз подтверждает позицию автора, иллюстрируя важность поддержки и заботы о родных людях.

Напоследок хочу подытожить свои мысли и сделать вывод: о близких людях нельзя забывать и в военное время, стараясь уделять им внимание и прилагая для этого все усилия.