Как нужно относиться к близким людям? (ЕГЭ по русскому)

Как необходимо относиться к любимому человеку? Именно эта проблема находится в центре внимания автора.

Отвечая на поставленный вопрос, С. А. Воронин приводит размышления главного героя. Персонаж прожил со своей женой долгое время, однако начал считать, что его возлюбленная стала «не такой, какой он знал её все тридцать лет». Герой не осознавал, что его супруга-уже пожилая женщина, и заботы по дому она выполняет с трудом. Так, он очень рассердился из-за пыли в углах, «дернул головой в раздражении» и ушёл. Становится очевидно, что неприятие недостатков любимого человека приводит к злости, конфликтам.

Писатель приводит другой пример. Когда персонаж возвращался к жене, то её беспомощная фигура «заставила его замереть». Он неожиданно понял, что Настя стала плохо видеть, она уже «не та ловкая, весёлая» девушка.

Герой забыл о бытовых вещах и искренне раскаялся в своих грубых словах. Читатель осознаёт, что взаимопонимание между близкими людьми достигается в том случае, если они, усмирив своенравность, начинают проявлять заботу друг о друге.

Противопоставление приведённых примеров помогает С. А. Воронину показать, что равнодушие, отчуждённость между любимыми ведут к недопониманиям, а внимательное отношение к жизни родного человека только укрепляет душевную связь с ним.

Автор считает, что нужно уметь прощать недостатки близких людей, относиться к родным с любовью.

Я согласна с позицией писателя. Действительно, принятие характера близкого человека, участие к его судьбе, благополучию укрепляют отношения с ним, поэтому важно быть любящим и заботливым. Для доказательства своей позиции приведу пример из жизненного опыта. Мой двоюродный дедушка часто плохо отзывался о своей супруге, не обращая внимания на то, что они были в браке уже более тридцати пяти лет. Когда бабушка Катя попала в больницу из-за проблем с сердцем, он осознал, что не может жить без своей супруги. Дедушка сожалел о резких словах, сказанных в адрес любимой. После её выздоровления, он снова стал, как и в молодости, самым любящим и заботливым мужем. Так, их отношения несравненно улучшились. Становится ясно, что необходимо всегда поддерживать близкого человека, забывая о эгоизме. Этот пример подтверждает точку зрения автора

Таким образом, в мире нет никого ближе, чем родные люди. Нужно не забывать проявлять любовь и признательность в отношении близкого человека.