Многие считают понятие чести устарелым, несовременным... (по Д. Гранин) (ЕГЭ по русскому)

В тексте писатель Д. Гранин поднимает проблему человеческой чести. Докажу правильность своих мыслей примерами из данного отрывка.

К примеру, автор показывает важность чести совести, основываясь на произошедшей в 1902 году ситуации с Антоном Павловичем Чеховым. В этот год царское правительство аннулировало избрание Максима Горького в почётные академики. В связи с тем, что сам же Антон Павлович после выборов успел поздравить писателя, он считал недопустимым признание выборов недействительными: ". . . такое противоречие не укладывается в моём сознании, примирить с ним свою совесть я не мог.

. . " - так объясняется Чехов, отказываясь от звания академика.

Ещё одним примером из текста можно назвать важность слова. В современом мире слово, данное человеком, ни чем не подтверждается и с человеком не случиться ничего страшного, если тот нарушит данное "слово". "Ну, эка беда, не принял, не сделал, не привёз". Однако, того, кто всегда сдерживает данное другому обещание можно с уверенностью назвать человеком слова. На такого человека можно "положиться", для окружающих он всегда будет человеком надёжным, человеком слова.

Приведённые мною аргументы взаимосвязаны друг с другом, они оба раскрывают проблему чести, проблему принципов, которые в данном тексте можно назвать синонимами.

Позиция автора выражается в непонимании того, как может устареть чувство чести. Д. Гранин считает, что оно всё ещё, как и раньше, даётся человеку от рождения и его необходимо беречь. Также автор принимает такую точку зрения: ". . . честь сегодня заменена более высоким понятием - принципиальность".

Я абсолютно согласна с позицией автора в данном вопросе. Я также считаю понятие чести достаточно важным, в том числе и в современном мире. Ведь не зря же даже Алексей Сергеевич Пушкин в своём произведении "Капитанская дочка" писал: "Береги платье снову, а честь смолоду".

Данный текст считаю интересным и поучительным, так как он заставляет задуматься о таких важным и несомненно актуальных понятиях, как честь и принципиальность.