Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сравнение Савельича и Захара в произведении Капитанская дочка (Пушкин А. С.)


Захар, как слуга, очень сильно привязан к Илье Ильичу Обломову. Захар не представить своей жизни без барина, всё его существование вращается вокруг службы Обломову. Он был глубоко предан ему: «Захар умер бы вместо барина, считая это своим неизбежным и природным долгом, и даже не считая ничем, а просто бросился бы на смерть, точно так же, как собака.»

Захар продолжал, как и в детстве, заботиться о своем барине, но зачастую мог дать Обломову обед на побитой или грязной посуде, уронить еду, и, подняв с пола, положить обратно в тарелку.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Захар, несмотря на уважение к Обломову, часто перечил ему, бранился и нередко в разговоре с друзьями упрекал барина в плохом характере и дурных привычках, и не всегда всё сказанное им было правдой. Захар был сильно предан барину, но ради жизни Обломова не смог бы пожертвовать собственной возможностью отдохнуть и сном: «Если бы понадобилось, например, просидеть всю ночь подле постели барина, не смыкая глаз, и от этого бы зависело здоровье или даже жизнь его, Захар непременно бы уснул».

В отличие от Захара, Савельич – слуга Петра Гринева из произведения Александра Александровича Пушкина «Капитанская дочка» был для Петруши не просто слугой, а вторым отцом, которого действительно волнует судьба Петра. Смыслом всей своей жизни Савельич считал служение своему барину. Он был готов без размышления пожертвовать своей жизнью ради спасения барина, не требуя ничего взамен. Для него такой поступок является естественным и не требующим раздумий. Об этом говорит героический поступок Савельича во время казни, когда он бросается в ноги Пугачеву, чтобы попросить его отпустить Гринева, а взамен взять его жизнь: «Отец родной! – говорил бедный дядька. – Что тебе в смерти барского дитяти? Отпусти его; за него тебе выкуп дадут; а для примера и страха ради вели повесить хоть меня старика». Также Савельич, узнав о дуэли Гринева и Швабрина, не раздумывая побежал на место драки, движимый целью спасти своего барина: «Бог видит, бежал я заслонить тебя своей грудью от шпаги Алексея Иваныча! Старость проклятая помешала!» Это характеризует героя как храброго человека и преданного слугу.

Таким образом, Захар является добрым, преданным слугой для Ильи Ильича Обломова, однако не упускает возможности солгать барину, украсть оставленную им мелочь или испортить его вещи, благодаря поразительной неловкости всего своего тела. Савельич, наоборот, в службе Петру Гриневу раскрывается, как человек с большим достоинством и преданностью любимому человеку

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id51558




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:37:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение