«Смелость - это способность преодолевать страх» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Такое понятие, как смелость было актуально во все времена. Общество всегда ценило и уважало храбрых, бесстрашных людей. Ведь от того, сколько людей, готовых прийти на помощь в опасной или трудной ситуации, живут среди нас, зависит совокупность нравственных ценностей всего общества. Также смелые люди часто совершают храбрые поступки, преодолевая страх и жертвуя собой ради других людей. Именно поэтому я совершенно согласна с мнением, что смелость - это способность преодолевать страх.

Храбрые поступки могут быть совершены в различных жизненных ситуациях. Например, человек проявляет свою смелость в те моменты, когда его другу угрожает смертельная опасность. Пример, подтверждающий эту точку зрения, можно найти в произведении Виталия Губарева "Королевство кривых зеркал".

Главная героиня, девочка Оля, попадает в Королевство кривых зеркал. Там она знакомится с мальчиком по имени Гурд, который работает в зеркальный мастерской. В этой мастерской его заставляют делать кривые зеркала, которые отражают все в искаженном виде. Но Гурду не нравится эта работа, так как он не хочет обманывать людей. Поэтому однажды он разрабатывает кривое зеркало и отказывается работать. За это мальчика объявляют государственным преступником и сажают в Башню Смерти, чтобы потом сбросить его оттуда. Однако Оля вовремя приходит на помощь своему другу. Она добывают ключи от башни. Но для того, чтобы освободить Гурда девочке нужно подняться на самый верх башни по винтовой лестнице в полной темноте. Хотя Оля очень сильно боится темноты, она все равно поднимается на верх Башни Смерти и спасает друга. Такое поведение героини свидетельствует о том, что она смелая, так как смогла преодолеть свою боязнь темноты ради спасения жизни друга.

Также человек проявляет смелость, когда он совершает какой-либо поступок ради любимого человека. Подтверждение данной точки зрения можно найти в произведении Александра Ивановича Куприна "Олеся". Героиня этого произведения, девушка Олеся, живёт в лесу со своей бабушкой. Они вынуждены жить там, потому что жители деревни выгнали их за то, что бабушка и внучка были колдуньями. Однажды Олеся знакомиться с Иваном Тимофеевичем, приехавшим по делам. Они влюбляются друг в друга. Иван Тимофеевич предлагает Олесе выйти за него замуж, но она отказывается, потому что не хочет никуда уезжать из леса, а также, потому что не хочет идти в церковь. Но позже Олеся все же решается пойти в церковь, хотя знает, что другим прихожанам это не понравится. После того, как служба в церкви заканчивается, люди набрасывается на девушку избивают её. Ей чудом удается убежать. Этот поступок Олеси показывает то, что она поступила смело, так как смогла преодолеть свой страх и пошла в церковь, не побоявшись гнева других прихожан. А совершила этот бесстрашный поступок девушка ради того, чтобы любимый человек был счастлив.

Итак, опираясь на приведённые мною аргументы, можно сделать вывод, что действительно, смелость - это способность преодолевать страх. И на то, что человек решает совершить храбрый поступок, влияют различные жизненные ситуации, в которых он оказывается. Например, те моменты, когда необходимо помочь близкому человеку или другу, а также когда нужно сделать что-либо ради счастья любимого человека. А теперь задумайтесь, способны ли вы совершить смелый поступок если этого потребует определённая ситуация? Надеюсь, что да. Ведь чем больше смелых или страшных людей живёт среди нас, тем лучше моральные ценности, которые мы сможем передать следующим поколениям.