Согласны ли Вы с мнением, что смелость — это способность преодолевать страх? (Итоговое сочинение (декабрьское))

У всех людей и даже животных есть свои страхи. От маленького ребенка и до пожилого человека. Одни бояться сцены, у других может быть страх перед экзаменами. И с этим стоит как-то бороться. Решений несколько и каждый вправе выбирать сам. Можно пойти по простому пути и отстранить себя от страхов, а можно их постепенно преодолевать, показывая свою смелость и силу воли.

Примером трусости и неумения переступить через страх может стать герой сказки Салтыкова-Щедрина «Премудрый пескарь». В ней отец и мать перед смертью завещали сыну жить осторожней. Пескарь вырыл себе норку и находился все время в ней, боясь быть съеденным другими рыбами. Только по ночам он вылезал, чтобы набрать еды на следующий день. Так пескарь прожил сто лет и умер. Автор произведения подводит итог маленькой рыбки: «жил - дрожал, и умирал – дрожал».

А все было потому, что пескарь не смог преодолеть свой страх, проявить смелость и выплыть днем из норки. Так прошла его бессмысленная жизнь.

Также хорошим примером смелости и трусости является произведение Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». В нем два героя в одинаковой ситуации поступают по-разному. При нападении Пугачевым на крепость, в которой они находятся, Швабрин показывается себя подлым трусом и переходит на сторону врага. А Петруша Гринев поступает совсем иначе. Он смог преодолеть страх смерти и держит оборону до самого конца. Не сломясь ни перед чем, Петр проявил мужество и смелость.

Итак, на примере героев произведений, можно увидеть, что не все в силах переступить через боязнь чего-либо, но бывают случаи, когда это просто необходимо. Подведя итоги, можно без сомнений согласиться с мнением, что смелость – это способность преодолевать страх. Так как все мы чего-то боимся, и без этой способности не было бы людей, которые несмотря ни на что совершают героические поступки.

P.S. Итоговое сочинение на 2017-2018 год. Получило зачет по всем критериям.