Когда человеку приходится чаще всего преодолевать свой страх и демонстрировать героизм и отвагу? Победа и поражение «Победа над страхом придает нам силы» (В.Гюго) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас чего-то боялся в своей жизни, но не правы те, кто считает это позором, ведь бесстрашие свойственно либо безрассудным людям, либо сумасшедшим. Тех, кто хвалится отсутствием страха, героями не назовешь, а вот тех, кто сумел преодолеть свой страх, можно смело называть храбрецами. Даже великий французский писатель Виктор Гюго говорил: «Победа над страхом придает нам силы». Я абсолютно согласна с этим утверждением, ведь, когда ты переступил через свой испуг, ты начинаешь верить в то, что скоро сможешь избавиться и от других боязней. Попробуем подтвердить эту мысль примерами из русской литературы. Конечно же, на войне. Да, она приносит огромное количество бедствий миллионам людей, рушит создаваемое годами и десятилетиями, заставляет людей, часто по непонятной им причине, убивать друг друга, но именно во время войны люди чаще всего избавляются от своих страхов.

После войны практически все возвращаются домой другими людьми, вот только слишком дорога цена этой победы над собой и врагом...

С темой победы и поражения мы сталкиваемся довольно часто. Она неотъемлемо связана не только с жизнью общества или какого-то конкретного народа, будь то выигрыш в войне или наоборот её проигрыш, но и с личностными достижениями или провалами отдельно взятого человека. Нередко мы рассматриваем победу не сколько как внешний фактор, а скорее, как внутренний, как победу над самим собой: своими сомнениями, комплексами, страхами. Ведь довольно часто бывает так, что у человека, преодолевшего самые сильные страхи в переломный момент жизни, открывается как бы второе дыхание. В этот момент человек, собрав всю свою волю в кулак, целиком сосредотачивается на поставленной перед ним жизненной задаче и, как правило, успешно решает её, как правило, получая в награду гораздо больше, чем то, что он ожидал.

Таким образом, мы доказали, что победа над трусостью придает людям силы, помогает им поверить в себя, а в военное время, когда бойцы поминутно рискуют своими жизнями, может если не спасти человека, то по крайней мере придать ему мужества для последующей борьбы.