Согласны ли Вы с мнением, что смелость – это способность преодолевать страх? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Согласна ли я с мнением, то смелость — способность преодолевать страх? Я могу с уверенностью ответить согласием. Потому что бесстрашных людей очень мало. А те, что совершенно ничего не боятся, скорее безрассудны, чем смелы. Ведь в любом человеке заложен инстинкт самосохранения, как минимум. А как максимум — мало не иметь страхов, нужно уметь их преодолевать, сражаться и побеждать. Именно такой человек заслуживает звания «смельчак».

Зачастую мы можем встретить примеры смелости в различных произведениях. В их число входит также и роман «Капитанская дочка» Александра Сергеевича Пушкина, главный герой Пётр Гринёв боялся смерти, но тем не менее противостоял страху и остался верен своим идеалам. Он не предал Родину из-за желания жить. И готов был пасть, как и все другие, от руки врага. И лишь чудом ему удалось сохранить свою жизнь.

То есть инстинкт самосохранения мог бы подсказать ему самые подлые решения, которые превратили бы его в предателя. Но его дух не был сломлен, и Гринёв остался верен себе и своей государыне. Что сделало его в том числе смелым человеком.

Другим примером является роман Харпера Ли «Убить пересмешника». Конечно, адвокату было страшно противостоять мнению большинства, становиться изгоем и посмешищем. Однако, он сделал так, как считал нужным, правильным, потому что не могу пойти против своих принципов, ради спасения собственной репутации перед народом. Аттикус не постыдился защищать правду, несмотря на расовую дискриминацию и заведомый проигрыш. Он сделал это, чтобы чувствовать себя человеком, справедливым и честным. И даже страх за детей не смог пересилить чашу весов. Аттикус поступил порядочно, и это, на мой взгляд, действительно смелый поступок, достойный уважения и желания подражать.

Таким образом, любое преодоление себя уже является подвигом. И если вы можете пойти наперекор своим страхам, значит, вы смелый человек, способный постоять за свои принципы и идеалы. Конечно, смелость нужно воспитывать в себе. Ведь нельзя давать слабину ни в одной из ситуаций. Но тем не менее оно того стоит - нужно оставаться смелым и порядочным человеком.