«Может ли реальность порождать мечту?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта и реальность… Эти два слова во многом противопоставлены, но одновременно связаны друг с другом. У многих из нас слово мечта ассоциируется с заветным желанием, которое хочется воплотить в жизнь. В толковом словаре под редакцией С.И. Ожегова говорится о том, что мечта – это нечто, созданное воображением человека, являющееся предметом его стремлений. Что же такое реальность? Реальность – это существующее в действительности положение дел, данность, которая не зависит от самого человека. Мечта и реальность неразрывно связаны, потому что именно благодаря окружающим человека людям и условиям жизни, он осознает цель своего существования.

Рассуждая над данной темой, обратимся к рассказу Рэя Брэдбери «Карлик». Он повествует о мистере Биге – маленьком уродливом карлике, который лишь отдаленно напоминает человека.

Он каждый день приходил в парк аттракционов, в одно и то же место, комнату кривых зеркал, чтобы посмотреть в большое зеркало, которое делало людей красивее, чем они есть. Стройное, вытянутое тело мистера Бига вызывало на его лице улыбку и безграничное счастье. Отражение приносило ему вдохновение и желанное успокоение, ведь он мог почувствовать себя таким, как все. Издевательства и смех людей над внешностью карлика сформировали в нем мечту сбежать от жестокой реальности. Карлик, обделенный красивой внешностью, считал целью своего существования удивительное зеркало, превращающее уродливого человека в прекрасного юношу, поэтому каждый день с глубоким трепетом ожидал похода в парк аттракционов, предвкушая особый для себя момент. Так, окружающая действительность породила в карлике желание спрятаться от реальности в своих фантазиях.

Также тема влияния реальности на формирование мечты затронута в повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель». Акакий Акакиевич Башмачкин на протяжении всей своей жизни работает обычным переписчиком бумаг. В департаменте, где он служит, никто не оказывает ему никакого уважения. Незлобивость, детская кротость, способность уходить в вымышленный мир сочетается в Башмачкине с покорностью судьбе. Он прожил всю свою жизнь, не задумываясь над целью своего существования, каждый следующий день его жизни в точности повторял предыдущий. Но однажды привычный образ жизни героя нарушается, когда он понимает, что впереди зима, которая обещает принести сильные морозы. Акакий Акакиевич осознаёт, что ему необходимо купить новую хорошую шинель, поскольку старая порядочно износилась. Накопить деньги на покупку становится для него целью и смыслом жизни. Герой вынужден экономить абсолютно на всем: он по вечерам не зажигает свечи и не пьет чай, отказывает себе в еде, голодает, по улицам ходит очень осторожно, чтобы не сносить раньше времени обувь. Именно окружающая его реальность, нужда породила в Акакие Акакиевиче мечту, которую он достигает путем лишений и силы воли.

Итак, приведенные литературные примеры доказывают, что именно реальность зачастую порождает мечту. Человек ориентируется на реальное положение дел и определяет мечту, которую он хочет достичь, чтобы изменить окружающую действительность.