Может ли реальность разрушить мечту? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли реальность разрушить мечту?

Что такое мечта? Думаю, это какое-то заветное желание, исполнение которого сулит счастье. Это некая ценность, ради обретения которой человек способен действовать, порой даже круто изменив свою жизнь. В мечте заключается смысл существования, ведь она заставляет людей самосовершенствоваться, не стоять на месте, наполняет душу действенной энергией. Однако всегда ли мысленное представление желаемого способно воплотиться в реальном мире? Всякую ли мечту можно претворить в жизнь?

Многие писатели пытались ответить на эти вопросы. Давайте вспомним известные литературные произведения, героями которых являются мечтатели. Обратимся к повести русского писателя Ф.М. Достоевского «Белые ночи». Главный персонаж этого произведения – молодой человек, проживающий в Петербурге. Автор называет его Мечтатель, ему двадцать шесть лет, настоящее имя героя в повести не упоминается.

Реальная жизнь этого мелкого петербургского чиновника бедна, однообразна и одинока. Единственное занятие молодого человека - мечта, фантазия. Он так и говорит о себе: «Я мечтатель; у меня так мало действительной жизни…» Герой Достоевского очень умный, воспитанный, добрый и искренний человек. О чем же мечтает этот юноша, сидя в своей маленькой комнатке, куда он возвращается после утомительной работы, или гуляя белыми ночами по сонному Петербургу? Он одинок, поэтому мечтает встретить женщину, чтобы подарить ей свою любовь и обрести счастье.

Герой встречает такую девушку - Настеньку. Появляется надежда на взаимное чувство. Мечтателю кажется, что счастье очень близко. Однако Настенька признается ему, что влюблена в другого. Так реальная жизнь рушит мечту героя. Он расстается с этой девушкой, чтобы опять окунуться в одиночество и тоску. Остается только вспоминать эти мгновения жизни, когда он чувствовал себя окрыленным мечтой о любви.

Ф.М. Достоевский хочет сказать читателю, что пустая, выдуманная жизнь не принесет удачи человеку, который живет только в мире своих фантазий, пусть даже самых прекрасных. Отгородившись от реальности, он остается нелюдимым, одиноким.

Тему мечты о любви «маленького человека» продолжает А.И. Куприн в известном рассказе «Гранатовый браслет». Герой этого рассказа тоже бедный человек, жизнь которого пуста и совершенно одинока. Только мечта согревает сердце телеграфиста Желткова, скрашивает его существование. Герой влюблен в красивую и богатую женщину. Он знает, что она никогда не ответит на его чувство. Для Желткова важно только то, что он любит княгиню Веру; мечта о встрече с возлюбленной согревает его душу, он пишет ей письма, не надеясь получить ответ, старается оказаться в общественных местах, где бывает эта женщина с мужем, чтобы только издали посмотреть на нее. Эта мечта дает ему возможность жить, он старается не помешать своим чувством счастью Веры, однако реальность разбивает вдребезги судьбу этого романтика, заставляя уйти из жизни. Жестокое обращение с ним брата княгини и ее мужа убивает в душе бедного телеграфиста последнюю надежду – просто любить женщину, не претендуя ни на какую взаимность.

Героев двух этих произведений объединяет невозможность воплотить в жестокой реальности свою мечту о любви. Они счастливы уже тем, что испытали это чувство, и оно согревает их сердца. Эти молодые люди не пытаются бороться за счастье, зная, что в действительности их мечта никогда не претворится в жизнь. Очень грустно читать эти произведения и осознавать, что прекрасные люди, достойные счастья, совершенно одиноки.

К сожалению, реальность действительно может разрушить самую высокую мечту. Однако никогда не следует опускать руки, ведь заветные желания исполняются только тогда, когда человек идет к своей цели смело и уверенно. Мечтать просто необходимо, потому что она часто скрашивает жизнь людей даже тогда, когда нет возможности добиться поставленной цели. Ведь человек, который не мечтает, подобен птице с подрезанными крыльями.