Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Может ли реальность порождать мечту? пример (Итоговое сочинение)


На вопрос «может ли реальность порождать мечту?» можно ответить утвердительно. Нередко определенные события, условия жизни, перемены в нашей жизни становятся обстоятельством, способствующим зарождению мечты. Мечта побуждает человека к действию, совершению поступков. И предпринимая

что-либо человек достигает своей цели. Порой человек, испытывая неудовлетворенность в чем-либо, ставит себе цель, создает мечту - образ предвосхищаемого результата, к которому он стремится и делает все для претворения своей мечты в реальность.

В повести Н. В. Гоголя «Шинель» именно реальность, ее события зародили в душе главного героя мечту о новой шинели. Акакий Акакиевич Башмачкин, титулярный советник, узнав о невозможности починки шинели, ставит себе цель, создает мечту. Шинель - является смыслом его жизни, ведь до этого его жизнь состояла лишь из работы, переписывания многочисленных текстов.


У него даже были любимые буквы, которые он выводил с особой старательностью. Для претворения своей мечты в реальность главный герой ограничивает себя во всем: не пьет чаю, ложится спать голодным, не пользуется свечами, дома ходит в халате, чтобы другая одежда не износилась, даже вырабатывает определенную походку, легкую и плавную, чтобы обувь не сносилась. И вот, спустя полгода, накопив нужную сумму, он идет к портному, чтобы сшить новенькую шинель. Именно реальность, нужда породила мечту в Акакие Акакиевиче Башмачкине, который достигает своей цели упорным трудом.

В повести А. Грина «Алые паруса» Эгль, собиратель басен, песен, сказок, сказав Ассоль, дочери Лонгрена, о том, что к ней спустя некоторое время приплывет принц на корабле с алыми парусами, зародил в маленькой девочке мечту. Ассоль верит Эглю и ждет того момента, когда сбудется сказанное собирателем сказок. И даже несмотря на издевки, насмешки со стороны окружающих, девочка не предает свою мечту. И в итоге ее мечта осуществляется. Артур Грэй, капитан корабля «Секрет», узнав о мечте Ассоль и об отношении местных жителей к ней, покупает алые паруса для своего корабля и плывет к ней. Таким образом, мы можем сказать, что встреча с Эглем и его рассказ породил в маленькой дочери капитана Лонгрена мечту, которая была осуществлена.

Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что реальность может породить мечту, которая побуждает человека к действиям, направленным на ее исполнение. Человек может стремится больше к достижению мечты, порожденной реальностью, нежели мечты, которая является лишь выдумкой, фантазией человека.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:48:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение