Может ли реальность порождать мечту? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

На вопрос «может ли реальность порождать мечту?» можно ответить утвердительно. Нередко определенные события, условия жизни, перемены в нашей жизни становятся обстоятельством, способствующим зарождению мечты. Мечта побуждает человека к действию, совершению поступков. И предпринимая

что-либо человек достигает своей цели. Порой человек, испытывая неудовлетворенность в чем-либо, ставит себе цель, создает мечту - образ предвосхищаемого результата, к которому он стремится и делает все для претворения своей мечты в реальность.

В повести Н. В. Гоголя «Шинель» именно реальность, ее события зародили в душе главного героя мечту о новой шинели. Акакий Акакиевич Башмачкин, титулярный советник, узнав о невозможности починки шинели, ставит себе цель, создает мечту. Шинель - является смыслом его жизни, ведь до этого его жизнь состояла лишь из работы, переписывания многочисленных текстов.

У него даже были любимые буквы, которые он выводил с особой старательностью. Для претворения своей мечты в реальность главный герой ограничивает себя во всем: не пьет чаю, ложится спать голодным, не пользуется свечами, дома ходит в халате, чтобы другая одежда не износилась, даже вырабатывает определенную походку, легкую и плавную, чтобы обувь не сносилась. И вот, спустя полгода, накопив нужную сумму, он идет к портному, чтобы сшить новенькую шинель. Именно реальность, нужда породила мечту в Акакие Акакиевиче Башмачкине, который достигает своей цели упорным трудом.

В повести А. Грина «Алые паруса» Эгль, собиратель басен, песен, сказок, сказав Ассоль, дочери Лонгрена, о том, что к ней спустя некоторое время приплывет принц на корабле с алыми парусами, зародил в маленькой девочке мечту. Ассоль верит Эглю и ждет того момента, когда сбудется сказанное собирателем сказок. И даже несмотря на издевки, насмешки со стороны окружающих, девочка не предает свою мечту. И в итоге ее мечта осуществляется. Артур Грэй, капитан корабля «Секрет», узнав о мечте Ассоль и об отношении местных жителей к ней, покупает алые паруса для своего корабля и плывет к ней. Таким образом, мы можем сказать, что встреча с Эглем и его рассказ породил в маленькой дочери капитана Лонгрена мечту, которая была осуществлена.

Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что реальность может породить мечту, которая побуждает человека к действиям, направленным на ее исполнение. Человек может стремится больше к достижению мечты, порожденной реальностью, нежели мечты, которая является лишь выдумкой, фантазией человека.