Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Может ли реальность порождать мечту? с аргументами (Итоговое сочинение)


"Я тебя породил, я тебя и убью"- сказал Тарас Бульба в произведении Гоголя. И ведь реальность отвечает нашей мечте теми же словами, не правда ли? Мы живём здесь и сейчас - в реальном мире, и все наши стремления, желания, мечтания и цели отражают его. Человек в древности мечтал полететь, он поставил цель и упорно шел к ней. На дворе двадцать первый век – у нас есть самолёт, значит мечтать о его создании уже не нужно, ты можешь просто купить его себе и летать. Но, увы, дорогой друг! Денег на него у тебя нет…И тогда ты начинаешь мечтать: «Если бы у меня были деньги, я купил бы себе самолёт». Вот ты и попался, дружок! Сейчас ты мечтаешь о деньгах – о материальных ценностях, которые в современном обществе вышли на первый план. И я докажу тебе это на примерах из литературы.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Наш современник Виктор Пелевин в своём романе «Generation П» показывает как мир высоких стремлений и ценностей падает в пропасть под нашими ногами. А «вечность», которую, как казалась главному герою, невозможно изменить, превратилась во «внедрение» и «вовлечение» человека. Главный герой Вавилен Татарский вызывает Че Гевару, который раскрывает ему тайну современной реальности: «телевизор превращается в пульт дистанционного управления телезрителем». Теперь на сознание, а, следовательно, на мечты и желания человека воздействует реклама. Он перестаёт мыслить самостоятельно. Тем временем Татарский становится творцом телевизионной реальности, замещающей реальность окружающую. Но в итоге, герой сам теряет стремление к чему – либо и «превращается в цифровое изображение». Оказывается «вечность» имеет свойство меняться от скоротечных земных раскладов. А чтобы этого избежать, нужно чтобы кто – то разделял эту «вечность». Иначе твои мечты на фоне других превратятся в «шизофрению».

А теперь приведу пример из классической литературы. В романе Достоевского «Преступление и наказание» студент Родион Раскольников мечтает помочь нуждающимся, избавить от нищеты таких как Соня, его сестра и мать, которые находятся в бедственном положении не по своей воле. Но как же это сделать? Ведь он сам очень беден. Не будь Раскольников и его близкие в таком положении, ему навряд ли закралась в голову даже мимолётная мысль о помощи этим людям. Реальность, описанная в романе сама подталкивает героя к убийству. Вспомни, какой мрачный, бедный, пьяный и распутный Петербург давит на Раскольникова со всех сторон. Родион хочет преобразовать мир вокруг, но в итоге, как и герой Пелевина, растворяется в нём. Мы видим, что именно реальность породила героя и его мечту, но тут же их разрушила.

Реальность – это материал для мечты и наоборот. Если изменится реальность, то изменятся и наши мечты, потому что они просто не адаптируются к меняющимся условиям среды нашего обитание. Так что, мой друг, может быть это и хорошо, ведь твои мечты соизмеримые с реальностью могут осуществиться, а несоизмеримые так и останутся недостижимым идеалом.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id44282




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:09:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение