Может ли реальность порождать мечту? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Понятия «мечта» и «реальность» во многом противопоставлены, но так же одновременно тесно связаны между собой. Мечта для меня - это заветное желание человека, которое способно его осчастливить. Реальность же - это то, что мы имеем на самом деле. Однако, у многих людей мечты появляются из-за желания достичь успеха в карьере,а у других из-за жестокой действительности. Так может ли реальность породить мечту? Рассмотрим рассуждения на эту тему в произведениях русской литературы.

В своей драме «Гроза» А.Н.Островский показывает столкновение взглядов «века нынешнего» и «века минувшего». С первых страниц произведения мы видим представителей «темного царства» - Марфу Кабанову и Дикого. Эти герои показаны властолюбивыми и грубыми людьми, которые живут по старым устоям. Марфа Кабанова считает, что все должны жить по домострою, и вечно попрекает этим свою невестку Катерину. Катерина - представительница «века нынешнего».

Она показана читателю, как героиня, мечтающая о счастливой и свободной жизни. Ее муж, сын Кабановой, стал очередным разочарованием в жизни Катерины. Он не помогал ей и даже не пытался защитить от несправедливых замечаний матери. Мечты главной героини о счастливой и свободной жизни появляются именно из-за плохой жизни с мужем и грубости со стороны «темного царства». Катерина не может существовать в суровой реальности и желает лучшей жизни для себя.

В романе Д.М.Достоевского «Преступление и наказание» главным героем показан Родион Раскольников - бедный, но умный молодой человек. Родион представлен «опасным» мечтателем, которому стоило бы остерегаться своих желаний. Молодой студент решает, что должен восстановить социальную справедливость и отдать излишки денег богатых бедным. Его жертвой становится Алена Ивановна - старуха-процентщица. Эта женщина окутывает долгами сотни нищих людей. Восстанавливая «справедливость» Родион убивает старуху и ее сестру Лизу, которая оказывается случайной свидетельницей произошедшего. Главный герой решат воплощать мечты о справедливости от тяжелой жизни. Он понимает, что тоже относится к тем людям, которых обманула старуха-процентщица. Суровая жизнь Родиона заставляет его совершить убийство.

В драме А.Н.Островского и в романе Д.М.Достоевского внимание акцентируется на непростую жизнь главных героев. Катерина и Родион пытаются выбраться из своей суровой реальности, хотя бы за счет грез. Я думаю, что герои понимают, что их желания неосуществимы, но они все равно продолжают мечтать. На примерах обоих произведений мы видим, что реальность способна порождать мечты.