Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Б.Л.Пастернак. «Доктор Живаго» анализ романа, краткое содержание, история создания, описание, характеристика персонажей (ЕГЭ по литературе)

В 1945 г. Пастернак начал писать роман "Доктор Живаго", над которым трудился 10 лет. В 1956 г. Он предложил редакции журнала "Новый мир" опубликовать роман. Но ему было отказано – редкололегия решила, что в романе роль Октябрьской революции показана в икажённом свете. Пастернак не сдался. Через год "Доктор Живаго" был издан в Милане. А в 1958 г. Его автору была присуждена Нобелевская премия "за выдающиеся достижения в современной лирической поэзии и на традиционном поприще великой русской прозы".

Тогда в советских журналах Пастернака начинают травить. Его исключили из Союза писателей и вынудили отказаться от Нобелевской премии. Борису Леонидовичу пришлось написать покаянное писмов редакцию газеты "Правда", где он уверяет, что "свзязна с Россией... с её народом, её прошлым, её славным настоящим и её будущим".

Роман "Доктор Живаго" – о самоценности человеческой жизни, о равновеликости личности и истории, о праве человека жить, истории не замечая, и о праве истории ломать жизнь человека. В романе противопоставляются два человека со своими жёсткими жизненными позициями: Живаго и Стрельников. Первый принимает жизнь полностью и живёт так, как живётся, второй же стремится переделать жизнь под себя, видит её как место битвы, на котором люди состязаются, стремясь достичь совершенства.Первый наслаждается каждой минутой повседневности, второй живёт среди абстракций. Стрельников понимает революцию как суд на всем, что мешает достижению совершенства, и с готовностью принимает участие в этом суде. Жизнь того и другого в итоге оказывается разрушенной революцией. Пастернак упрекает революцию в "непоэтичности" и античеловечности. Он считает её торжеством серости и ординарности – революцию делали массы, а человек массы, по мнению Пастернака, не может быть одарённым. Юрий Живаго умирает в разоренной и неустроенной Москве 1920-х годов, и после его смерти люди находят его стихи. Оказывается, доктор был поэтом. В стихах его жизнь, которая могла показаться серенькой мелодрамой, приобретает совершенно иной масштаб, сравнимый с масштабом Вселенной: "Ко мне на суд, как баржи каравана,//Столетья поплывут из темноты". Все события жизни поэта, все предметы, которые его окружали, получат своё оправдание. "Стихотворения Юрия Живаго" – заключительная часть ромна - и самая сильная, хотя здесь стихи играют роль комментария к прозе, они перевешивают прозу – семнадцатая, заключительная, часть перевешивает остальные шестнадцать.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.