Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


И.C.Тургенев Дворянское гнездо анализ романа, краткое содержание, история создания, описание сюжета, задумка произведения, характеристика персонажей (ЕГЭ по литературе)


В этом романе Тургенев снова решает вопрос о том, что делать в России образованному дварянину и сможет ли он что-ниюудь сделать. А также решает проблему счастья. Достойны ли счастья порядочные, добрые люди, которые кладут жизнь на то, чтобы другим жилось лучше? Или, если уже решил посвятить себя обществу, рех думать о личном счастье?

Имение Васильевское, в которое возвращается главный герой из-за границы, - это имение Тургенева Топки, расположенное в Орловской губернии.

У Федора Ивановича Лаврецкого и Лизы Калитиной, персонажей Тургенева, роман сложился трагинчнее. Лаврецкий получил известие, что жена его умерла. Только после этого он разрешил себе любовь к девушке.

Роман вышел в 1859 г.


и имел огромный успех. Пожалуй, такого приема не удостаивалось больше ни одно произведение Тургенева.

Гончаров, впрочем, указывал Ивану Сергеевичу на недостатки романа: недостаток напряжения и цельности в сюжете, из-за чего он распадатся на несколько превосхожных кусков, перемежающихся пустыми и скучными местами, которые хочется скорей проскочить; отсутствие прочных связей между персонажами, собранными случайно вместе и не знающими, что им делать друг с другом. Гончаров советовал собрату по перу вернуться к жанру полурассказа-полуочерка, который так хорошо удавался Тургеневу.

Но не все оценивали новое творение Тургенева так строго. В нем находили много нежности и поэзии. Говорили, что ‘Дворянское гнездо’ похоже на лирическую поэму или музыкальное произведение.

Foxford

В нем важны не характеры и не сюжет, а удивительно тонко созданная атмосфера, в которой вызревают чувства главных героев, мастерство, изящество и деликатность, с какими автор показывает эти чувства. Лирические монологи, пейзажные зарисовки играют в романе большую роль. Сюжет потому и не важен, что действие происходит глубоко в душах героев, они сами едва сознают, как повседневные, случайные, как будто неважные события заставляют раскрыться и расцвести их любовь, а потом приводят к беде и лишают надежды.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:13:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение