Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


А.С.Грибоедов «Горе от ума» анализ комедии, краткое содержание, история создания, описание, характеристика персонажей (ЕГЭ по литературе)


Грибоедов остался в истории литературы именно как автор комедии "Горе от ума". Известно, что её замысел возник у него не позднее 1816 г. Первоначально комедия должна была называться "Горе уму".

В своём произведении Грибоедов столкнул друг с другом "век нынешний и век минувший" - московское общество 1810-1820-х гг. и молодого одиночку, проникшегося прогрессивными идеями. Грибоедов ярко и образно очерчивает типы этого общества, с большим искусством воспроизводя живую разговорную речь своих персонажей. А.С. Пушкин в письме А.А.Бестужену писал: "...о стихах я не говорю, половина должна войти в пословицы".Великий поэт оказался прав - пьеса действительно разошлась на пословицы и поговорки, а имена её персонажей стали нарицательными.

Московское общество представлено в комедии "Горя от ума" очень широко - за счёт введения множества второстепенных персонажей, а также воспоминаний героев о своих знакомых.


Вот Фамусов - ярый противник всего нового, выступающий против просвещения и видящего крамолу в любом сколь-нибудь оригинальном высказывании. Одновеременно он - щедрый и гостеприимный хозяи и любящий отец. Человек по-своему умный и наблюдательный, умеющий разбираться в людях, создавать укреплять связи, Фамусов - один из столпов московского общества.

Вот полковник Скалозуб - грубый и недалёкий служака, получивший высокий чин не за личные качества, а оттого, что все, достойные этого звания, погибли на войне.Однако у него есть и положительные качества: он честен и прям, а его суждения, хотя и вызывают улыбку,трезвы и проницательны.Вот молчалин, подзалим, наметивний себе программу продвижения по службе, угождая всем и во всём. Молодой обаятельный тихоня, он обладет острым умом и изрядным запасом цинизма. Скорее всего, Молчалин добьётся своего и когда-нибудь непременно выйдет в тузы.

Вот Репетилов, легкомысленный молодой человек с репутацией опасного либерала. Однако весь его либерализм сводится к повторию слов, смысл которых не способен осознать.

В обществе подобных людей и попадает вернувшийся из-за границы Чацкий.

Foxford

Сначала он не собирается ни с кем ссориться и, напротив, находится в самом приятном расположении духа. Едва появившись в Москве после долгих странствий, он приезжает в знакомый с детства дом, где живёт любимая им девушка - дочь Фамусова София. Прозодио совсем немного времени и удивление и гнев от увиденного рождают в Чацком страстные монологи, в которых он яростно обличает современную действительность, крепостное право, косность и невежество, привычку пресмыкаться перед власть имущими. Однако его слова ни к ком из окружающих не находят сочувствия. Наоборот, фамусовское общество стремится избавится от бунтаря. Все с готовностью подхватывают слух, пущенный Софией о том, что он - опасный сумасшедший. Чацкий с ужасом узнаёт, что его возлюбленная искренне влюблена в Молчалина и предназначена в невесты Скалозубу.

Разочарованный, глубоко оскоблённый Чацкий покидает Москву, чтобы "искать по свету,// Где оскорблённому есть чувству уголок".

Софию начинает раздражать разрнэрство Чацкого, который "не требует ни мест, ни возведенья в чин", т.е., по её мнению,он остаётся бездельником, не думающим о своём будущем. Его остоумную критику общих знакомых она принимате теперь за проявление злого нрава.

Чацкий, ослеплённый любовью, оказывается в ложном положениии отвергнутого воздыхателя. Он оказывается верить в то,что возлюбленная могла продпочесть ему Молчалина.

Неудача в любви только обостряет концликт героя с обществом. В начале Чацкий не понимает, как сильно отличаются его взгяды от взглядов его бывших добрых знакомых. Чацкому, в сущности, не важно, кому высказывать свои идеи: ему больше важны сами идеи, чем те, кто о них слушает. Он – настоящий романтик, способный служить истине даже тогда, когда никото вокруг этой истины не замечает. За несколько часов,проведённых в доме Фамусова. Чацкий наконец понимате, насколько он одинок. Это прозрение умного человека, взрослеющего на глазах зрителей, показано с большой психологической убедительностью.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:31:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение