«Банк-это место, где вам дадут денег взаймы, если вы докажете, что они вам не нужны» (Б. Хоуп) (ЕГЭ обществознание)

"Банк-это место, где вам дадут денег взаймы, если вы докажете, что они вам не нужны" (Б. Хоуп)

В век рыночной экономики и предпринимательства особое место занимает банк. Проблему, поставленную автором, можно растолковать так: Вам будет одобрен кредит только в том случае, если вы предоставить банку справки о ваших доходах, которые будут соответствовать установленным нормам. В принципе, вы докажете, что можете уплачивать кредит и проценты. Из этого следует, что деньги вам не нужны.

Для начала разберёмся, что такое банк.

Банк-это коммерческое учреждение, созданное в соответствии с действующим законодательством, занимающимся предпринимательской деятельностью в финансовой сфере на принципе коммерческого расчета.

Все банки страны составляют банковскую систему. Как и в других странах она имеет два уровня. Первый уровень-это Центральный банк. Он не является коммерческим. В его функции входят : эмиссия банкнот, кредитование коммерческих банков, выдача им лицензий, контроль за их деятельностью и так далее.

Вторым уровнем банковской системы являются коммерческие банки. Функций таких учреждений на считывается около восьми ста, но к основным функциям входят: активные операции (выдача кредитов), пассивные операции (депозиты), услуги (наличные и безналичные платежи).

Но проблема Хоупа, поставленная в высказывании, относится только ко второму уровню банковской системы, активным операциям, а именно выдаче кредитов. Кредит - это ссуда в денежной или товарной форме, предоставляемая кредиторами заемщику на условиях возвратности и уплаты процента.

Многим не раз могло приходить сообщение с текстом "Вам одобрен кредит на 20 тыс." Но что это значит? Как известно, кредит предоставляется банком только при определённых условиях. Например, доход заемщика. Заработная плата должна составлять некую сумму, по которой определяют, сможет ли заемщик погасить данный кредит и уплатить проценты в определенный срок. Если же сумма не дотягивает до нормы, то банк отказывает в кредитовании. То есть вам не одобрят кредит, если у вас нет денег, которые вы хотели бы занять.

Я частично согласна с автором, поскольку верно сказано, что вам не выдадут деньги, если у вас недостаточный заработок, то есть деньги вам нужны, но чтобы их дали, нужно иметь высокий доход. Замкнутый круг получается. Но также существуют такие случаи, когда кредиты выдают и без специальных справок, то есть вам не нужно показывать свой доход.

Приведем примеры из жизни.

В этом случае ни возможность получения кредита, ни его сумма не зависит от вашей заработной платы.

Свою работу хочется закончить народной мудростью : Бесплатный сыр лишь в мышеловке. Люди должны понимать, что все в жизни крутится вокруг денег. За все нужно платить.