Б. Хоуп: «Банк — это место, где вам дадут денег взаймы, если вы докажете, что они вам не нужны» (ЕГЭ обществознание)

Я понимаю смысл высказывания Б. Хоупа: «Банк — это место, где вам дадут денег взаймы, если вы докажете, что они вам не нужны" так: для получения кредита необходимо подходить под некоторые критерии, один из них — наличие постоянного дохода. То есть, чтобы человек смог оформить кредит, банк должен убедиться в его надежности и платежеспособности.

Что же такое банк? Банк — финансовый институт, осуществляющий денежные операции и предоставляющий финансовые услуги.

Услугу кредитования населения предоставляют коммерческие банки, которые в совокупности с Центральным банком и небанковскими коммерческими организациями, выполняющими банковские операции составляют банковскую систему. Помимо кредитования банки выполняют функции мобилизации денег, выпуска ценных бумаг, страхования и платежа. Кредит — это предоставление денег во временное пользование с условием возврата и уплаты процентов за услугу. К основным принципам кредитования относят платность (выплата процентов), срочность (заключение договора на определенный срок) и возвратность (возврат суммы или компенсирование её своим имуществом). Кредит является активной операцией банка, то есть приносящей учреждению доход. Существуют также пассивные операции, не приносящие доход, такие как прием вкладов и осуществление денежных переводов. Приведу примеры для иллюстрации вышесказанного.

Например, в пьесе "Вишнёвый сад" А. П. Чехова Раневская не выплачивала долги по закладной, потому что обанкротилась, но зато имела в собственности вишнёвый сад. В итоге семья вместе с ней приняла решение продать сад и покрыть полученной суммой все долги. Этот пример показывает такой принцип кредитования как возвратность.

Можно примести и другой пример. Гражданин А. хотел построить дом на своем дачном участке, но не мог накопить нужной для этого суммы. Поэтому А. обратился в банк Z, чтобы взять кредит. В первую очередь сотрудник банка убедился в том, что у гражданина А. есть постоянная работа и он сможет выплатить кредит. Этот пример иллюстрирует идею высказывания о том, что для банка важно знать о платежеспособности человека, оформляющего кредит.

Таким образом, я доказала мысль Б. Хоупа о том, что для получения кредита человеку необходимо предоставить сведения о его доходах: зарплате, пособиях или предпринимательской деятельности.