«Банк — это место, где вам дадут денег взаймы, если вы докажите, что они вам не нужны» (ЕГЭ обществознание)

Боб Хоуп, автор данного высказывания имел ввиду то, что банк дает деньги в долг, а именно, дает кредит только в том случае, если заемщик предоставляет необходимые справки о доходах, то есть подтверждает свою платежеспособность.

Сложно не согласиться с данным высказываем автора, ведь основным принципом предоставления кредитов является его возвратность, это значит, что кредит должен быть возвращен в любом случае. Так же банку необходимо проверить обеспеченность, чтобы удостовериться, что гражданин сможет вернуть деньги с процентами.

Чтобы разобраться подробнее в этом вопросе необходимо изучить теорию по данной теме. И так, банк — это организация, проводящая различные виды операций с деньгами и ценными бумагами, а также, оказывающая финансовые услуги организациям и физическим лицам. Банки делятся на два вида. Первым банком страны является Центральный банк, основными его обязанностями служит выпуск банкнот, кредитование и контроль коммерческих банков. Вторым видом банков является коммерческий банк, обязанности которого заключаются в выдаче кредитов физическим лицам и т. п. Кредиты — это предоставление банком денег заемщику в размере и на условиях, предусмотренным кредитным договором, по которому заемщик обязан возвратить полученную сумму и уплатить проценты по ней.

Основными принципами кредитования являются: срочность, платность, возвратность и гарантированность.

Чтобы подтвердить смысл данного высказывания, обратимся к литературе. В произведении Оноре де Бальзак «Гобсек» идет рассказ о ростовщике. Ростовщик — это тот, кто предоставляет деньги в долг под проценты, то есть грубо говоря, дает кредиты физическим лицам. В повести Гобсек не давал деньги в долг тем, у кого уже были большие задолжности и за душей не имели ни сантима. Иными словами, ростовщик, как и банки требует подтверждение своей платежеспособности, чтобы в последствии получить обратно свою сумму с процентами.

Вторым примером могут быть статьи из СМИ. В таких банках, как «Восточный», «Ренессанс», «Почта банк» одобряют потребительские кредиты без справок. Минимальная процентная ставка в этих банках составляет 10,9%, но это не значит, что такую справку предоставляют всем клиентам. Процент назначается каждому в индивидуальном порядке.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что большинство банков выдают кредиты только тем лицам, которые предоставляют необходимые справки о своих доходах и соответствуют основным принципам выдачи кредитов.