Какими должны быть отношения людей? (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли меняться ради другого или стоит оставаться самим собой? Как улучшить отношения с дорогими для нас людьми? Какими должны быть человеческие взаимоотношения? Об этом заставляет задуматься текст современного публициста и философа Елены Анатольевны Сикирич.

В размышлениях психолога звучит мысль о том, что «людей объединяют совместно пережитые трудности и кризисные моменты». Человек бывает одинок, а когда в сложные времена ему предлагают помощь и поддержку, то сложно отказаться. Принимая это, люди становятся ближе, ведь они видят друг друга без каких-либо защитных масок, образов, тогда их начинает связывать нечто сокровенное, понятное только им. Поэтому Е.А. Скирич и обращает внимание на то, что пережитые трудности делают отношения более прочными и глубокими, объединяют родственные души. Что нужно для успеха любых взаимоотношений? Отвечая на этот вопрос, современный публицист приводит в пример любящих друг друга людей, которые «не растворяются друг в друге и не теряют своей индивидуальности». Е.А. Скирич сравнивает людей с колоннами, поддерживающими крышу одного храма. Эти люди нашли друг друга, так что они будут стараться узнать все психологические черты личности, принимать всё без исключения и вместе идти до конца.

Важно отметить, что человек станет замечать всю уникальность своей второй половинки, не пытаясь перевоспитать уже сформировавшуюся личность.

Автор считает, что для взаимоотношений необходимы двое людей, которые будут идти на уступки ради другого, при этом не теряя своей индивидуальности, и которые примут друг друга такими, какие они есть.

Безусловно, автор текста права. Люди – существа социальные, поэтому они не могут всю свою жизнь проводить в одиночестве, не общаясь с окружающими. Человеческие взаимоотношения строятся на понимании, общности интересов и умении оказаться рядом и поддержать в трудную минуту. Например, у вашего друга погиб кто-то из родственников, что является очень печальным событием. Если в этот момент он подумал именно о вас и оповестил о новости, то спустя какое-то время это станет важным этапом в ваших жизнях, когда один страдал, а другой пришёл на помощь. Но именно подобные случаи объединяют людей, рождают особые отношения, которые не каждый может сохранить.

Таким образом, вместе с автором текста мы приходим к выводу, что люди должны стремиться к честности, ведь очень важно в любых отношениях оставаться собой и не менять окружающих ради себя. Нужно научиться видеть эту связь между двумя людьми, которые могут протянуть друг другу руку в сложный момент. Во взаимоотношениях всегда двое, каждый из которых должен уметь делать шаг навстречу для их сохранения и улучшения.