Какими должны быть отношения между мамой и ребёнком? По тексту Толстого (ЕГЭ по русскому)

Какими должны быть отношения между мамой и ребёнком? Над этой проблемой размышляет Лев Николаевич Толстой.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, автор рассказывает о взаимоотношениях матери и ребёнка. Прикосновения нежных рук мамы, и звуки голоса её “ так сладки, так приветливы”. В этом поступке не на словах, а на деле проявляется забота о чаде. Действительно, сладкий голос мамы делает ребёнка счастливым, и его сердце начинает ликовать.

Мне кажется особенно важной мысль русского писателя о том, что “вставай, моя душечка: пора идти спать”. Лев Николаевич Толстой хочет сказать, что искреннее, трогательное беспокойство матери способно создать тёплое взаимопонимание с ангельской душкой. Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют просветителю показать ценность доверительных отношений между мамой ребёнком.

Таким образом, автор приходит к следующему выводу: в основе отношения матери к своим детям лежат любовь, благодарность и забота.

Я разделяю позицию Л.Н.

Толстого и также убеждена, что проявление заботы – это настоящий путь к сердцу родителей и детей. Ласковые слова, адресованные маме нужны не меньше, чем ребёнку. Необходимо не забывать об этом.

В доказательство своей точки зрения приведу следующий литературный пример. Незатейливая история о мальчике Гене Л.Е. Улицкой в её рассказе “Бумажная победа” повествует о герое, оказавшемся изгоем в коллективе сверстников. Только доверительные отношения мамы с сыном смогли растопить лёд недоверия между детьми, помогли окружающим увидеть внутренний мир Гени.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, затронутой в тексте Л.Н. Толстого, и будут с благодарностью вспоминать великий труд писателя.