Социальная психология: «Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» (Б. Г. Ананьев) (ЕГЭ обществознание)

Считаешь ли ты себя личностью? Если да, то когда ты ей стал? Когда родился или же в более зрелом возрасте? На эти вопросы мы постараемся ответить.

Ананьев рассматривает вопрос об отождествлении понятий личность и индивид. Он, как и многие другие ученые против подобных заявлений. Поэтому выведены два абсолютно разных термина, один плавно вытекает из другого. КАЖДЫЙ человек индивид, но не каждый личность.

Личность - это то, что ты делаешь, что думаешь и что говоришь. Личностью может считаться человек, который не боится ответственности и готов пойти на жертвы.

Личности бывают разные, и положительные и отрицательные, но ими не рождаются, а именно становятся, выходя из определенного социального круга, общения, с совокупностью специфических черт и качеств, они неповторимы.

Другой пример был прекрасно описан в недавней статье интернет-газеты «Риа -новости». В ней рассказывалось о тяжелой судьбе мальчика, мать которого еще в младенчестве заперла его в комнатке заброшенного дома, периодически подкладывая ему продукты и еду. Она боялась, что внешний мир, в том числе и все общество - ему угроза. Через большой промежуток времен, когда малыша нашли правоохранительные органы, он не понимал что происходит и где он находится. Он не умел разговаривать и боялся окружающих людей. Долгие годы, проведенные без людского общения практически превратили ребенка в животное.

Таким образом, приведенные примеры еще раз доказывают справедливость сказанных автором слов. Мы состоим из принятых решений и поэтому безумно важно помнить и отдавать отчет о своих действиях.