Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида (Б. Г. Ананьев) (ЕГЭ обществознание)


Советский психолог Б. Г. Ананьев своим высказыванием хотел донести до нас мысль о том, что становление человека с личными, независимыми от окружения взглядами происходит значительно позднее, чем начало индивида.

Каждый из нас рождается индивидом – единичным представителем человеческого рода. С самого рождения мы обладаем лишь внешней, биологической индивидуальностью: у одного, например, голубые глаза, а у другого – карие.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Однако на протяжении всей своей жизни индивид проходит процесс социализации: он приобретает качества характера, важные в социуме, помогающие ему успешно существовать в обществе. В этом ему помогают агенты социализации – семья, детский сад, школа, друзья. Именно так индивид и становится личностью - субъектом сознательной деятельности, обладающим набором социально значимых качеств. Таким образом, начало индивида лежит в основе формирования личности.

Ярким примером раннего начала индивида являются сестры Амала и Камала. В начале двадцатого века в Индии нашли двух девочек, которых воспитывали волки. Сестры не умели говорить, не могли общаться с человеком, их поведение было похоже на поведение волков. Спустя некоторое время они умерли, так как не смогли адаптироваться к обществу людей. Эта история – доказательство того, что прежде личности всегда стоит индивид, что только окружение людей может сделать из представителя человеческого рода человека мыслящего.

В романе Джека Лондона «Матрин Иден» рассказана история становления личности молодого моряка. Несколько месяцев на корабле, пабы, драки – неотъемлемая часть его жизни. Однако после знакомства с девушкой из высшего света – Руфь Морз – Мартин Иден решает добиться её внимания. Он изучает философию, литературу, пишет рассказы и стихи. Будучи необразованным, не умеющим грамотно общаться с людьми, не имеющим личного мнения, юноша становится человеком с ярко выраженными взглядами. Таким образом, благодаря влиянию окружения на героя, Мартин Иден становится личностью.

Можно сказать, что Б. Г. Ананьев был абсолютно прав в своём высказывании: становление личности наступает гораздо позже начала индивида.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id61194




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:05:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение