Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида (Б. Г. Ананьев) (ЕГЭ обществознание)

Советский психолог Б. Г. Ананьев своим высказыванием хотел донести до нас мысль о том, что становление человека с личными, независимыми от окружения взглядами происходит значительно позднее, чем начало индивида.

Каждый из нас рождается индивидом – единичным представителем человеческого рода. С самого рождения мы обладаем лишь внешней, биологической индивидуальностью: у одного, например, голубые глаза, а у другого – карие. Однако на протяжении всей своей жизни индивид проходит процесс социализации: он приобретает качества характера, важные в социуме, помогающие ему успешно существовать в обществе.

В этом ему помогают агенты социализации – семья, детский сад, школа, друзья. Именно так индивид и становится личностью - субъектом сознательной деятельности, обладающим набором социально значимых качеств. Таким образом, начало индивида лежит в основе формирования личности.

Ярким примером раннего начала индивида являются сестры Амала и Камала. В начале двадцатого века в Индии нашли двух девочек, которых воспитывали волки. Сестры не умели говорить, не могли общаться с человеком, их поведение было похоже на поведение волков. Спустя некоторое время они умерли, так как не смогли адаптироваться к обществу людей. Эта история – доказательство того, что прежде личности всегда стоит индивид, что только окружение людей может сделать из представителя человеческого рода человека мыслящего.

В романе Джека Лондона «Матрин Иден» рассказана история становления личности молодого моряка. Несколько месяцев на корабле, пабы, драки – неотъемлемая часть его жизни. Однако после знакомства с девушкой из высшего света – Руфь Морз – Мартин Иден решает добиться её внимания. Он изучает философию, литературу, пишет рассказы и стихи. Будучи необразованным, не умеющим грамотно общаться с людьми, не имеющим личного мнения, юноша становится человеком с ярко выраженными взглядами. Таким образом, благодаря влиянию окружения на героя, Мартин Иден становится личностью.

Можно сказать, что Б. Г. Ананьев был абсолютно прав в своём высказывании: становление личности наступает гораздо позже начала индивида.