29.1 «Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» (Б. Г. Ананьев) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Б. Г. Ананьев рассуждает о становлении личности, то есть о том, что человек рождается индивидом, но личностью становится уже позже в процессе социализации.

К первым относятся семья и друзья, ко вторым — организации, обучающие человека профессиональным способностям. К основным институтам социализации учёные относят семью, церковь, государство, образование и производство, потому что именно они больше всего влияют на развитие человека в социальном плане. Если бы не было институтов социализации, если бы человек жил вне общества, то он бы никогда не стал личностью.

Человек становится личностью намного позже, чем он становится индивидом.

Допустим, Николай, родившись черноволосым, кудрявым мальчиком, приобрёл свойственные только ему биологические качества, поэтому стал индивидом. И только тогда, когда он подрастёт и обзаведётся какими-либо социально значимыми чертами, он станет личностью.

Формирование личности человека начинается с влияния на него семьи. Именно семья является началом развития человека, его способностей. Так, многие великие композиторы стали известны благодаря своему таланту, но они начали развиваться из-за того, что в начале их жизни родители привили им любовь к музыке.

Вне общества человек никогда не станет личностью, не обретёт только ему свойственные социальные качества. Например, Маугли, с рождения живший среди зверей, сам считает себя животным. Он не представляет собой личность, потому что ему свойственны биологические черты, но не социальные.

Таким образом, личность формируется благодаря влиянию общества, а вне его человек останется индивидом, каким был рождён.