«Ветеранов Третьей мировой не будет» (У. Мондейл) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании американский политик У. Мондейл затрагивает идею третьей мировой войны. Мысль автора состоит в том, что если и будет еще одна мировая война, то она повлечет за собой уничтожение всего человечества. С развитием технологий оружие все больше модернизируется. Дошло до того, что изобрели оружие, которое способно прекратить существование всей цивилизации. Рассмотрим высказывание с точки зрения двух аспектов - третья мировая война как глобальная проблема и последствия НТР.

Обратимся к теоретическому обоснованию первого аспекта.

Глобальные проблемы – это совокупность проблем человечества, от решения которых зависит существование цивилизации. Это такие проблемы, которые требуют настоятельного решения и международного сотрудничества. Существуют следующие виды глобальных проблем: межгосударственные, «человек-природа», «человек-общество». В данном высказывании говорится о межгосударственной проблеме.

Из истории нам известно о Пакте «Молотова-Риббентропа», который был заключен между СССР и Германией в 1939 году. Это означало, что стороны обязывались воздерживаться от нападения друг на друга. Участники соглашения также отказывались от союзных отношений с другими державами, которые направлены против другой стороны. Предусматривался взаимный обмен информацией о вопросах, затрагивающих интересы сторон. Таким образом, СССР удалось хоть и не избежать, но отодвинуть начало войны на два года.

Рассмотрим второй аспект с теоретической точки зрения. Что же такое НТР? Научно-техническая революция – это качественный рывок в развитии производительных сил, основанный на компьютеризации и информатизации. Это понятие довольно противоречиво, так как несет за собой как положительные последствия, так и отрицательные. Усиление глобальных экологических проблем, разрыв между странами, «вестернизация» и многое другое, что повлекла за собой НТР.

В доказательство своих рассуждений, хочу привести пример из СМИ. На сайте Forbes.ru я прочитала статью об автономном оружии, в лице роботов. Сегодня его не существует, но лет так через 10 вполне возможно. Дело в том, что создание таких роботов ставит под угрозу существование человечества, ведь

с дальнейшим развитием технологий, роботы сами смогут решать, кого убивать независимо от воли человека. Это значит, что если у одной страны будет такое оружие, а у другой нет, то нас ждёт ещё одна холодная война. Наука не стоит на месте и чем больше делается открытий, тем страшнее.

Я не могу не согласиться с автором. Действительно, угроза третьей мировой войны – это глобальная проблема, которая требует безотлагательного решения. Ведь эта война уже не останется в истории как великое сражение и не оставит после себя героев.