Кризис российской системы образования по тексту М.Мартынова (ЕГЭ по русскому)

Судьба любого государства напрямую зависит от того, насколько ее граждане грамотные и просвещенные. В данном мне для размышлений тексте М.Мартынов поднимает проблему кризиса российской системы образования

Думаю, нужно обратить внимание на мысль о том, что в погоне за разнообразием образовательных учреждений, за открытием лицеев, гимназий, мы стали терять обычную, особенно сельскую школу. Приведённые слова содержат глубокий смысл: стремясь развивать детей с особыми способностями, государство совсем забывает о тех, кто не имеет талантов, что говорит о постепенном уходе от гуманизма, идей человеколюбия. Далее автор говорит о том, что в связи с постоянным оттоком научной молодежи за рубеж, «тащить Россию к процветанию» придётся ученику обычной школы, которая должна вернуть свои позиции. Этот пример показывает: если государство начнёт развивать не только одаренную молодёжь, то страна будет иметь светлое будущее.

Оба этих примера, дополняя друг друга, говорят о том, что нужно реформировать российскую систему образования в целях повышения общего интеллектуального уровня населения и дальнейшего процветания страны.

Позиция автора очевидна: государство обязано стабилизировать, изменить образовательную систему, которая сейчас переживает глубокий кризис.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Действительно, образование в России переживает не лучшие времена. Мало времени уделяется общему просвещению всех людей, акцент делается лишь на одарённых, имеющих выдающиеся способности, поэтому государство должно уделять больше внимания обычным школам. Там самым оно создаст себе мощную опору в случае массового оттока «умов» за границу или других непредвиденных обстоятельств.

К сожалению, мало кто понимает, как важно просвещение народа для государства. На одном из уроков истории учитель рассказал нам о СССР в 20-30х годах 20го века. Система образования в СССР в официальных документах называлась «системой народного образования». С момента зарождения в 1917 году ее основной задачей было обучение и воспитание подрастающего поколения в соответствии с определявшей жизнь общества коммунистической идеологией. Главной нравственной целью советского образования всех уровней - от детского сада до вуза - считалась подготовка достойного участника рабочего коллектива, вместе со всей страной строящего «светлое будущее». Этим установкам на протяжении всего периода существования советской образовательной системы было подчинено преподавание не только гуманитарных дисциплин, но и естественных и даже точных наук. Таким образом, прививая каждому человеку разносторонние знания и навыки, учебная система Советского Союза помогала государству быть одним из самых образованных государств в мире.

В заключение хочется сказать, что одним из самых важных факторов благополучия страны является общий интеллектуальный уровень ее населения. Россия нуждается в изменении своей системы образования, чтобы иметь достойное будущее