Проблема образования по тексту А. Ф. Лосева (ЕГЭ по русскому)

Проблема роли образования в полноценном развитии личности интересна многим. Вот и А. Ф. Лосев поднимает её в своём тексте, дав ответ на вопрос: «Какова же роль образования в формировании личности человека и в его жизни?»

Раскрывая данную проблему, автор размышляет над тем, как именно образование влияет на личность человека. Он находит замечательные слова, чтобы выразить всю важность изучения наук. А. Ф. Лосев говорит, что каждый человек является независимым целым, но быть самостоятельной единицей, значит «иметь свое действительно своим». Однако, чтобы приобрести убеждения, формирующие личность человека, необходимо изучать науки.

Автор как нельзя лучше описал роль образования, ведь действительно, лишь с приобретением новых знаний развивается личность человека. Образованным людям автор противопоставляет людей, по неким причинам не получивших образование.

А. Ф. Лосев говорит о том, что многие люди не получили достаточного образования в молодости и не могут выступать в качестве полезного члена общества, ведь не имеют необходимых познаний и подготовки. Но тут же автор уверяет, что такие люди, не обучившись в юные годы, с удовольствием принимают все тяготы учебы в зрелом возрасте, понимая все значение образования. И действительно, учение играет огромную роль как в жизни человека, так и в становлении его личности, пусть даже не всегда получится получить образование в молодости из-за каких-либо внешних обстоятельств, о чем и пишет автор, но оно важно в любом возрасте.

Позиция автора понятна. А. Ф. Лосев стремится донести до читателя насколько важно получить образование для полноценного становление личности, для того чтобы стать полезным не только для себя, но и для общества, обрести навыки и умения, которые, несомненно, также являются неотъемлемой частью личности.

Не могу не согласиться с позицией автора, я так же считаю, что роль образования в полноценном формировании личности огромна. Ведь именно образование позволяет нам обретать свои убеждения, понимать что-то более высокое, чем мы сами, открывает дорогу в жизнь. Человеку, желающему занять хорошую позицию в обществе, никак не обойтись без личностных качеств, которые формируются в процессе учебно-познавательной деятельности. Так, все выдающиеся личности, такие как Исаак Ньютон, Вольтер, Жан Даламбер, занимались науками на протяжении долгих лет, и до сих пор их фамилии мы встречаем на страницах учебников. Так же хочу вспомнить факт из истории, в 60-е годы XIX века было развито демократическое движение, принявшее название «нигилизма», нигилисты посвящали себя образованию, они являлись достаточно неординарными и выдающимися личностями, а один из критиков даже писал о том, что за этими людьми будущее. А ведь все качества выдающихся личностей и тех же нигилистов боли развиты именно благодаря образованию.

В заключение хочется сказать, что образование действительно играет огромную роль в становлении личности человека. Оно обеспечивает человека теми личностными, социальными качествами, которые в дальнейшем помогут ему в жизни. А чтобы люди делали без образования?