Проблема образования (По тексту А. Ф. Лосева) (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли человеку получать образование? Необходимо ли изучать науки? Именно эти вопросы возникают при чтении текста А. Ф. Лосева.

Раскрывая проблему образования, автор опирается на собственные рассуждения, приводит яркие примеры. А. Ф. Лосев убеждён, что целью изучения наук является формирование личности. Только образованный человек способен стать цельной и самодостаточной личностью. Из этого следует, что, если мы стремимся к совершенствованию личности, то должны встать на путь долгого и упорного изучения наук.

Автор отмечает, что иногда человек по своей вине или просто из-за дурных условий существования не получает в молодости достаточного образования.

Такие люди потом часто сожалеют о том, что вступили в жизнь без всяких познаний, упрекают себя, что не учились в своё время. Позже, в зрелом возрасте, они с удовольствием начинают переносить все трудности учения. Этот факт свидетельствует о том, что выгоду образования рано или поздно осознают все.

Оба примера, дополняя друг друга, подводят нас к мысли о важности и необходимости образования в духовном развитии человека. Образование и науки приносят «сладкие плоды» тем, кто понимает пользу знаний и прилагает максимум усилий к тому, чтобы стать образованным человеком.

Авторская позиция заключается в следующем: выгода от образования осознаётся постепенно, по мере вступления человека в самостоятельную жизнь.

Авторская позиция мне близка, я полностью поддерживают мнение писателя. Действительно, каждый должен стремится получить образование, так как знания пригодятся в будущем. Чем раньше человек осознает пользу знаний, тем лучше для него.

В рассказе В. Г. Распутина «Уроки французского» главный герой – мальчик десяти лет – в голодном послевоенном 1948 году из глухой сибирской деревни первым из сельчан приехал в райцентр, чтобы учиться в пятом классе. Ему было голодно, тоскливо и одиноко, но он старался учиться хорошо, так как не привык спустя рукава относиться к своим обязанностям.

В заключение хочу подчеркнуть, что мы учимся всю жизнь, нужно ответственно относиться к учёбе, чтобы потом не жалеть об упущенном, о напрасно прожитых годах.