По тексту Пташкина «Современное телевидение в России переживает острейший кризис, который не скроешь никаким макияжем» (ЕГЭ по русскому)

Значение телевидения в современном мире стремительно возрастает, но не многие задумываются о том, как пагубно оно сказывается на людях. В приведённом тексте Пташкин поднимает проблему влияния телевидения на общество.

Автор, размышляя над этой проблемой, привлекает внимание к кризису идей и отсутствию смысла в российских телешоу, расцвету антиобщественных программ, которые направлены только на получение коммерческой выгоды – всё это искажает личность, делая её потребителем бесполезной информации. Создатели такой продукции совершенно не задумываются о духовности и морали, для них важность имеют деньги, а не будущее России: «Они думают о рейтингах, долях, рекламном бюджете».

Более того, они не акцентируют внимание на важных проблемах – они отвлекают от них, скрывая за ширмой радости и развлечения, навязывая стереотипы, иллюзии и предрассудки о действительности.

Российское телевидение возможно спасти, если «руководители каналов будут относиться к обществу не как к составляющей рейтинга и доли», если поймут губительность возникающих в социуме явлений. Тогда телевизионные программы будут направлены на просвещение людей, расширение их кругозора и формирование нового типа человека, который бы стал больше думать о других людях и их интересах, а не только о себе. Оба примера, дополняя друг друга, показывают разрушительность влияния телевидения на российское общество.

Авторская позиция ясна: «Сегодняшняя телесреда неизбежно формирует личность, которая не отождествляет себя с семьёй, нацией, страной». Число индивидуалистов становится всё большим, но не на них держится Россия. Необходимо чтить семью, традиции и историю, осознавать себя как часть большого народа, и важную роль в перестройке сознания современной личности должно сыграть телевидение.

Невозможно не согласиться с автором: российские телевизионные программы не могут предоставить зрителю пищу для ума, они создаются лишь для выкачивания прибыли и повышения рейтингов. Действительно, даже на федеральных каналах можно увидеть множество однотипных сериалов про так называемых «золушек», которые на самом деле не несут в себе никакого смысла.

Таким образом, российское телевидение играет в жизни общества огромную, но совсем не положительную роль. Ему необходимо изменить подход и отношение к зрителю, разрушить устоявшиеся тренды, начать выпускать и показывать духовные и полезные программы, в противном же случае продолжение политики, нацеленной на создание потребителей, может плачевно обернуться для будущего всего российского общества.