Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


И.А.Бунин «Деревня» анализ повести, краткое содержание (ЕГЭ по литературе)


В 1910 г. вышла повесть "Деревня". Жена Бунина потом вспоминала о том, как она была написана: "В три дня Ян написал начерно первую часть "Деревни". Иногда прибегал к маме, говорил: "Жуть, жуть", - и опять возвращался к себе и писал". Повесть принесла Бунину широкую известность, теперь о нём знали все, даже далёкие от литературы люди.

Создавая повесть,Бунин поставил задачу показать русскую деревню такой, какая она есть, исследовать трагические противоречия русской души. Главные герои - братья Тихон и Кузьма, живущие в деревне с символическим названием "Дурновка". Они - внуки крепостного, которого когда-то затравил собаками барин-самодур. Времена изменились, и Тихон Красов, старший из братьев, купил имение к разорившихся потомков этого барина. Тихон Ильич - крепкий хозяин, всю свою жизнь отдавший хозяйству.


В работе он не щадил ни себя, ни других. Хозяйство поглотило Тихона Красова целиком, он и не жид, а только работал. Постепенно Тихон Ильич начал задумываться о том, удалась ли его жизнь, и подводить определённые итоги. У него нет наследника, некому передать заботы о хозяйстве, не на кого опереться, а силы уже не те. Кузьма Ильич, младший из братьев Красовых, мыслитель, писатель-самоучка. Он смотрит на жизнь деревни как бы со стороны, почти не принимает в ней участия. Кузьма Ильич мучается решением вопроса: отчего при всез возможностях жить хорошо русский мужик живёт плохо, бедно и несчастливо?

Тихон Ильич называет мужиков "живорезами".

Foxford

Он уверен, что русский народ сам честно заслужил все свои беды, что мужик по своей натуре склонен к разрушению. Кузьма Красов мужиков жалеет,однако и он не может не удивляться: "Чернозём на полтора аршина, да какой!" А пяти лет не проходит без голода".

Бунин не находит В Дурновке ни одной привлекательной черты. Дикость, грубость , пренебрежение к жизни создают поистине страшный мир, в котором не могут выжить ни красота, ни любовь.

Впоследствии автор сам критиковал "Деревню", видя в ней излишнюю тенденциозность, однако признавал,что произведение оставляет сильное впечатоение

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:05:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение