Проблема влияния радостного настроения одного человека на окружающих. Как влияет радостное настроение одного человека на окружающих людей? Рано утром впотьмах поднимался и брел к электричке (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте Б. П. Екимов поднимает проблему влияния радостного настроения одного человека на окружающих.

Автор обращается к собственному опыту и вспоминает серые будни обычного москвича. Каждый день, чтобы добраться он совершает поездки на электричке и в метро. Каждый день он часть людского потока, несущегося ко входу в метро. Каждый день он участвует в давке «в дверях, у турникетов, у эскалаторов, в подземных переходах. Таким образом, постепенно жизнь москвича становится обыденностью.

Однако настроение москвичей изменяется, когда одна из девушек, сидящая с ними в одном вагоне, начинает рассказывать «счастливую повесть о новогодних подарках». Публицист пишет, что у всех «отступило, забылось дневное, несладкое, а проснулось, нахлынуло иное». Люди вспомнили о том, что скоро Новый год. Так, радость девушки помогла отвлечься окружающим от обыденной жизни, вспомнить, что можно жить без рутины.

С помощью противопоставления приведенных выше примеров прозаик пытается показать влияние радости одного человека на окружающих его людей.

В ходе размышлений автор раскрывает свою позицию по данной проблеме: эмоциональное состояние человека может стать источником радости для людей, придать им силы.

Позиция Б. П. Екимова мне кажется верной. Я также считаю, что радость человека может передаться другим людям и спасти им жизнь. Именно такое влияние оказывает Юкио Шигисан своим отношением к жизни на самоубийц. Он заставляет их поверить в то, что все проблемы решаемы, в их жизни все еще впереди. Тем самым Юкио Шигисан становится ангелом-спасителем самоубийц.

Подводя итог, хочется сказать следующее: спасение людей не всегда требует геройских поступков, иногда достаточно всего лишь не скрывать положительных эмоций.