Может ли хорошее настроение быть заразительным? По тексту Б. П. Екимова «Рано утром впотьмах поднимался я и брёл к электричке, ехал в битком набитом вагоне…» (ЕГЭ по русскому)

Может ли хорошее настроение быть заразительным? Что способно улучшить человеку душевное состояние? Именно об этом рассуждает русский прозаик и публицист Б. П. Екимов в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над поставленной проблемой, автор рассказывает о серой, однообразной жизни рассказчика. «Ничему не рад, даже зиме и снегу», — так писатель показывает, как сильно угнетает героя будничная городская суета. Метафора «течёт молчаливая людская река» подчеркивает унылую атмосферу.

Продолжая рассуждать о проблеме настроения, Б.

П. Екимов создает в произведении образ жизнерадостной молодой девушки с «живым, милым» лицом. Она рассказывает собеседнице о том, что подарит близким на Новый год. Её воодушевленное настроение вмиг передается рассказчику. В сорок третьем предложении текста автор говорит о том, что «счастливая повесть» девушки помогла, должно быть, не только повествователю, но и всем людям в вагоне забыть негативные мысли, а также создала приятную предпраздничную атмосферу.

Эти примеры можно противопоставить. В первом описывается унылое настроение героя, делается акцент на том, что люди вокруг также вялые, уставшие. Во втором же речь идет о приподнятом состоянии духа как рассказчика, так и остальных пассажиров вагона.

Позиция автора такова: Б. П. Екимов считает, что улучшить настроение уставшего от будничной суеты человека способна любая приятная мелочь, например, восторженный рассказ незнакомки.

Я полностью согласна с мнением писателя. Действительно, порой светлые, жизнерадостные люди могут прогнать апатию и усталость и подарить хорошее настроение на весь день.

Итак, текст Б. П. Екимова побудил меня ещё раз задуматься о том, что, будучи веселым и жизнерадостным, можно поднимать дух не только близких, но и незнакомых людей.