«Молодость — это время для усвоения мудрости» (Ж.-Ж. Руссо) пример (ЕГЭ обществознание)

В приведенном высказывании известный философ Ж.-Ж. Руссо поднимает проблему социализации личности, в результате которой человек получает новые знания, усваивает основные накопленные обществом духовные богатства, а так же нормы общественной жизни. Данная проблема является актуальной на сегодняшний день. Как в организме постепенно отмирают клетки и происходит их обновление, так и в мире постоянно увеличивается количество людей, которым необходимо получить новые знания, правила, законы, набраться мудрости, а происходит это чаще в сего в молодости.

Трудно не согласиться с автором.

Наряду с такими важнейшими функциями семьи как репродуктивная, экономическая, культурная, хозяйственная, существует и воспитательная функция. Ведь в процессе воспитания человек приобретет знания, необходимые ему для дальнейшего функционирования в обществе. Хочется отметить, что человек может стать мудрее не только получая знания от конкретных людей и институтов, но и самостоятельно, совершая поступки и учась на своих ошибках. Вспомним главного героя романа-эпопей Л.Н.Толстого «Война и Мир», Пьера Безухова. В начале произведения он предстает перед нами как кутила и бездельник, он еще не знает, чего хочет от жизни и чем себя занять. Спустя несколько лет Пьер принимает участие в Отечественной войне и попадает в плен. Там он встретил множество трудностей и преград. Безухов стал осознавать то, что он не мог понять в молодости. Преодолевая трудные испытания жизни человек набирается опыта и становится мудрее.

Еще одним примером того, что молодость является временем для усвоения мудрости является статья из Конституции, в которой говорится, что президентом может стать гражданин, достигший 35 лет. Этот возраст можно отнести к зрелости. Я думаю, что в этом возрасте человек уже имеет достаточное количество знаний и мудрости для того, чтобы руководить страной и представлять ее на международной арене.

Подводя итог вышесказанному, хочется еще раз подчеркнуть, что именно в молодости человек получает большое количество знаний, совершает множество поступков, исходя из которых можно извлечь уроки и стать мудрее.