«Молодость — это время для усвоения мудрости, старость — время для её применения» (Руссо) пример (ЕГЭ обществознание)

Идея высказывания Руссо заключается в том, что в молодом возрасте человек познаёт окружающий его мир, а, взрослея, применяет полученные знания и опыт на практике.

Из школьного курса обществознания мы знаем, что молодежь — социально-демографическая группа, выделяемая на основе возраста, особенностей социального положения и определенных социально-психологических качеств. К особенностям этой социальной группы относятся высокий уровень социальной мобильности, переходность положения, активный поиск своего предназначения. В процессе социализации, становлении личности, мы накапливаем определенные знания, получаем умения и навыки. Агентами социализации являются семья, друзья, школа, ВУЗ, армия, СМИ и другие.

Трудно не согласиться с автором высказывания, ведь усвоение мудрости действительно происходит на первых этапах жизни человека, а уже в зрелом возрасте человек может применять её на практике.

Приведу пример из собственной жизни. Родители с детства учили меня, что важно уважать других людей, быть доброй и честной. Сейчас, обучаясь в школе, я получаю важные для меня знания об окружающем мире и умения. Но моего жизненного опыта не хватает для ответа на многие вопросы и решения многих проблем. Я думаю, на более поздних этапах своей жизни, по мере получения жизненного опыта, я смогу применять его на практике.

Этот пример иллюстрирует, что в течение своей жизни человек приобретает особые знания, качества, а позже применяет их.

Обращусь к истории. Наверное, всем известно, что с древности, наибольшей властью в общине обладали старейшины – старые и наиболее мудрые и опытные члены рода. Им доверяли вопросы целого племени. Они разрешали споры между родами, обсуждали различные вопросы, которые впоследствии могли быть вынесены на народное собрание. Их власть обеспечивалась огромным багажом знаний и жизненного опыта. Этот пример иллюстрирует, что в более зрелом возрасте, человек может применить свою мудрость, усвоенную на протяжении всей жизни.

Таким образом, можно сделать вывод, что именно в юности происходит приобретение и усвоение новых знаний, умений и навыков, а по мере взросления человек может использовать полученную мудрость.