«Молодость — это время для усвоения мудрости» Ж. Ж. Руссо (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Ж. Ж. Руссо поднимает проблему сущности такой социально — демографической группы как молодежь, а также проблему влияния периода молодости на жизнь человека.

Я считаю, что молодость формирует человека таким, какой он есть. В этот этап люди усваивают много ценных уроков, которые они будут предавать другим поколениям уже в более зрелом возрасте. А пока молодые люди пребывают в данном периоде, то их социальное положения обладает некоторыми особенностями.

Во-первых, это быстрое усвоение социальных ролей, в связи с изменяющимися статусами. Действительно, в молодости мы довольно скоро заканчиваем один этап нашей жизни и приступаем к другому. Из школьников мы становимся студентами, затем работниками, а может даже родителями. Во-вторых, молодежь быстро приспосабливается к изменяющимся условиям, она мобильна, активна и свободна от предрассудков и стереотипов старших поколений. К тому же, у этой социальной группы особые критические отношения со старшими, в связи с определенным нигилизмом молодых людей к окружающей действительности. Молодежь порой отрицает и не хочет принимать и признавать многие вещи, но со временем приходит осознание всего, что было дано.

Так представителем молодежи является главный герой романа И. С. Тургенева «Отцы и Дети» Евгений Базаров.

Однако у молодёжи он обусловлен некоторыми социально-психологическими качествами: неустойчивостью психики, внутренней противоречивостью, низким уровнем толерантности, стремлением выделиться на фоне окружающих и определённой субкультурой.

Также многие молодые люди любят «бросать вызов» обществу, его нормам и стандартам.

Молодёжь во все времена всегда жаждала перемен и была склонна к тому, чтобы резко изменять строй общества.

Таким примером политической самодеятельности молодёжи могут послужить декабристы — участники российского оппозиционного движения, члены различных тайных обществ второй половины 1810-х — первой половины 1820-х годов, организовавшие восстание 14 (26) декабря 1825 и получившие название по месяцу восстания. В основном это молодые люди — дворяне, профессиональные военные с соответствующим образованием; многие прошли через сражения и были героями войн, имели боевые награды. Все они хотели реформ, изменений в России к лучшему, введения конституции и отмены крепостного права, справедливых судов, равенства людей всех сословий перед законом. Но из-за внутренней противоречивости и несобранности участников можно было сразу сказать, что восстание не пройдет успешно. И вот настал день 14 декабря 1825; началось восстание, которое было в тот же день подавлено (расстреляно картечью).

Все прошло неудачно, ведь декабристы не были готовы к кровопролитию. Их чрезмерная уверенность и стремление выделиться не привели ни к чему хорошему. Многих впоследствии казнили или отправили в ссылку. И я думаю, для многих это событие стало уроком, из которого они много чего вынесли.

Таким образом, молодость — это очень важный период в жизни каждого, благодаря которому мы впитываем в себя все необходимые знания, «пополняем нашу копилку мудрости», чтобы применить весь наш опыт уже в зрелом возрасте.