«Молодость — это время для усвоения мудрости» (Ж.-Ж. Руссо) (ЕГЭ обществознание)

Жан Жак Руссо затронул проблему духовного становления личности. Философ утверждает, что личность человека формируется, прежде всего, в молодости. От качества и количества знаний, полученных человеком на этом жизненном этапе, а также от сделанных выводов, будет зависеть духовный облик этого человека в более зрелом возрасте.

Я не могу не согласиться с философом, поскольку нахожу подтверждение его высказывания в различных жизненных примерах. В молодости люди действительно получают тот пласт знаний и навыков, которые во многом определяют их дальнейшую жизнь.

Молодежь – наиболее активная социальная группа, характеризующаяся переходным состоянием и освоением новых для себя социальных ролей. В этом возрасте у людей, как правило, окончательно формируется мировоззрение и система ценностей.

Они определяются со своим местом в жизни и заводят семью. Молодые люди чаще озабочены карьерным и профессиональным ростом. В молодости происходит важный этап социализации личности, она окончательно интегрируется в общество, усваивает его нормы и вступает с ним в разнообразное взаимодействие.

В качестве примера формирования мировоззрения и ценностей молодого человека, можно рассматривать роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита». В данном романе мы наблюдаем метаморфозу писателя Ивана Бездомного. В начале произведения он предстает ничем не примечательным писателем, чьи труды создаются в угоду правящему режиму, он невежественен и самоуверен, не вполне отдает себе отчет в результатах своей деятельности. Однако после пребывания в психиатрической лечебнице и общения с Мастером, мировоззрение этого персонажа кардинально изменилось, он осознал, насколько его произведения низки и даже вредны для читателей. После чего он решил завязать с карьерой литератора и увлекся историей. При помощи данного героя автор показал, как необычные жизненные обстоятельства помогли молодому человеку, не нашедшему пока свое место в жизни, сделать правильные выводы и свернуть с ложного пути, продиктованного интересами людей, для которых он был лишь инструментом навязывания своей доктрины.

Другой пример личностного становления в молодости мы можем наблюдать в общественной жизни. В современных постиндустриальных странах очень большое значение имеет высшее образование. При этом абсолютное большинство абитуриентов, получающих первое высшее образование, моложе 30 лет. Это происходит потому, что в этом возрасте человек зачастую полон энтузиазма в изучении предмета и наиболее ярко воспринимает полученный материал. Благодаря этому образованию у молодых людей формируется определенная база знаний, которая впоследствии позволяет стать профессионалом в своей области.

На основе выше сказанного, можно утверждать, что молодость действительно лучшее время для получения знаний и саморазвития. Пока ты полон энергии и мотивации, стоит взять как можно больше для своей дальнейшей успешной жизни.