По И. А. Ильину («Каждый человек есть живой излучающий личный центр»). По проблеме проявления ненависти человеком и способах, помогающих справиться с ней (ЕГЭ по русскому)

Ненависть… Вероятно, многие сталкивались с ее проявлением. Что ощущает человек, который ощущает на себе ненависть другого? Как в душе справить с этим чувством? Над этими вопросами предлагает задуматься Иван Александрович Ильин, автор предложенного для анализа текста.

Рассказчик описывает состояние человека, которого ненавидят. Того, кто «воспринимает» на себе «энергию» «чужой антипатии».

Ильин говорит о том, что «Это уже неприятно и тягостно. Это может вызвать в нас самих смущение или даже замешательство». Потому что практически никакой человек не может скрыть настоящего отношения к другому. Ведь антипатию, переросшую в ненависть, оставить незаметной невероятно трудно, даже если человек старается не проявлять ее.Но не только душевный дискомфорт будет испытывать тот, кто ощущает на себе это чувство. Рассказчик уверен, что кроме неприятных ощущений у человека появится «странное чувство неудачи или даже неуместности своего бытия». Этим автор хочет показать, что последствия ненависти могут быть достаточно серьезными и даже страшными, ведь человек с подобными мыслями способен на любые поступки с непоправимыми последствиями. Описывая свое душевное состояние, рассказчик говорит о том, что «испытывает настойчивое желание во что бы то ни стало уйти от своего ненавистника», потому что, вероятно, ни один человек не захочет вновь и вновь встречаться со своим обидчиком, чувствовать на себе его негативные эмоции.

Но ведь не случайно один испытывает это чувство к другому, вероятно, что на это есть какие-то объективные причины, поэтому рассказчик задается вопросом: «Может быть, я нечаянно задел какую-нибудь старую, незаживающую рану его сердца?». Потому что каждый разумный человек должен понимать, что проявление негативного отношения вызвано какими-то предшествующими поступками. Видя ненависть со стороны другого человека, рассказчик выражает уверенность в том, что затем «нужно простить» и «не отвечать на черный луч таким же черным лучом презрения и отвержения», потому что каждый должен уметь прощать. Говоря о способах, благодаря которым можно справиться с ненавистником, Ильин делает акцент на том, что «ненависть исцеляется любовью и только любовью». Потому что «излучение любви действует умиряюще и обезоруживающе», ведь, наверное, ни один человек не сможет открыто относиться с отвращением к другому, несмотря на проявление доброты. Рассказчик выражает уверенность в том, что «любовь заклинает бури и умиротворяет духовный эфир вселенной», потому что это — одно из самых сильнейших добрых чувств на земле, с помощью которых мы способны преодолеть любые невзгоды.

Автор считает, что человек, ставший объектом ненависти, испытывает страшные душевные терзания, которые затрагивают его самооценку, влияют на состояние. Справиться с этим чувством можно только отвечая обидчику добром и любовью.

Очень важно стараться не проявлять ненависть к другим людям, а справиться с этим чувством поможет только любовь.