В чем заключается ответственность человека перед дикой природой? ( По тексту Малиновые горы - один из лучших уголков среднего Урала . Нынешнее название они получили благодаря тому, что по валам и россыпям растет в особенном изобилии малина. ) (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается ответственность человека перед дикой природой? Такую проблему ставит Д.Н. Мамин-Сибиряк в своей миниатюре.

Размышляя над этим вопросом, автор рассказывает историю о старом Сохаче и его жизни в Малиновых горах. « Для него они были чем то живым… » Этим примером прозаик хотел показать, что для него эти реки и озера были нечто большим, чем просто водными резервуарами и поэтому даже разговаривал с ними.

Автор продолжает свой рассказ и говорит о охоте Тараса Семеныча. « Сохач смотрел… как на свое собственное хозяйство и считал себя ответственным за каждую убитую птицу.» Мамин-Сибиряк не случайно обращает внимание на эту деталь. Он хотел показать, что человек должен относится к дикой природе с любовью или иначе действия людей могут привести к плачевным последствиям.

Рассуждая над данной проблемой, автор приходит к следующему выводу, что общество должно быть в ответе за свои действия к природе и стараться бережно к ней относится.

С автором трудно не согласиться. Действительно, каждому человеку необходимо внимательно относится к окружающей его природе и приносить миру только пользу.

Многие русские писатели обращались к этой проблеме, например в произведении А. П. Платонова « Неизвестный цветок » главная героиня Даша вместе со своими друзьями пионерами помогла цветку, который рос в каменистой почве. Участие девочки и ее соратников не пропало зря - на следующий год на месте этого растения уже росла целая поляна различных цветов. Эта сказка прекрасно показывает отношение людей к растениям и природе в целом, заставляя хорошо относится к ней.

Также в произведении В. П. Астафьева « Васюткино Озеро » мальчик по имени Васютка, заблудившись в лесу нашел озеро, в котором было полно рыбы. У Григория Афанасьевича - его отца, совершенно не ловилась рыба в Енисее. Автор повествует, что тогда мальчик отвел рыбаков к этому озеру, но они не вылавливали всю рыбу и бережно относились к окружающей природе. Это произведение отлично показывает, что к лесу и тайге нужно относится так, чтобы не наносить вреда своими действиями.

Итак, делая вывод, мы можем с точностью сказать, что людям стоит аккуратней относится к дикой природе и быть всегда в ответе за свои действия.