Малиновые горы - Один из лучших уголков среднего Урала. (ЕГЭ по русскому)

Текст Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка затрагивает одни из наиболее важных вопросов, волнующих человечество и по сей день. Что такое природа? Как связана природа с человеком? Этими вопросами автор текста обозначает проблему взаимосвязи человека и природы.

Дмитрий Мамин-Сибиряк повествует нам о том, как Тарас Семёныч, один из главных героев текста, охотится на птиц, а Сохач, второй главный герой, упрекает его в этом деле. Автор обращает наше внимание на то, как оба героя воспринимают природу. Если у Тараса Семёныча "нет жалости", то Сохач "считал себя ответственным за каждую убитую птицу". Авторская позиция ясно выражена. Основная идея Дмитрия Мамина-Сибиряка заключается в том, что человек откликается на красоту окружающих его мест.

А для Сохача природа была чем-то одушевлённым. Не согласиться с автором текста нельзя. Человек всегда был тесно связан с природой, и так будет оставаться все время существования человечества. Именно благодаря природе, человек путем эволюции развивался и умнел. Печально то, что люди в наше время не умеют видеть красоту окружающей нас среды. Люди должны учиться любоваться красотой цветов и деревьев, ведь с некоторыми из них связаны человеческие воспоминания. Обратимся к произведению Антона Павловича Чехова "Вишнёвый сад". В этом произведении описывается семья, которой приходится продавать свое имение за долги. Раневская, одна из героинь произведения, выросла в этом имении с вишневым садом. С этим садом у Раневской связаны все воспоминания, вся её жизнь. Даже на предложение Лопахина вырубить сад и отдать землю в аренду дачникам Раневская отказывается. Она не представляет свою жизнь без вишневого сада, но ей приходится продавать свое имение.

Таким образом, вместе с Дмитрием Маминым-Сибиряком мы приходим к выводу, что человек тесно связан с природой. Если бы не было природы, то мы бы не могли любоваться красотой цветов, слушать пение птиц, наблюдать за листопадом. Природа - важная составляющая в жизни человека. Без природы жизни на Земле не существовало.