«Истина принадлежит человеку, заблуждение - его эпохе» И. В. Гёте (ЕГЭ обществознание)

"Истина принадлежит человеку, заблуждение - его эпохе". Автор данного высказывания поднимает проблему постижения человеком достоверного знания. Эта проблема остаётся актуальной и по сей день в условиях развития современного общества. Смысл этого высказывания заключается в том, что человек должен самостоятельно для себя решить, что для него является истиной без опоры на мнения окружающих, которые, зачастую, ошибаются или намеренно вводят в состояние заблуждения. Я полностью согласен с автором, так как он в своей фразе ясно отразил всю суть проблемы человечества.

Истина - верное отражение действительности в мысли. Заблуждение - сознание субъекта, не соответствующее реальности объекта, но воспринимаемое за истину. В доказательство к своим словам приведу пример из социального опыта. Например, некоторая группа граждан Америки была убеждена в том, что народ в России угрюмый и негостеприимный, так как постоянно слышала об этом в СМИ от представителей власти своего государства. Но, как только американцы решились посетить Россию, все их заблуждения вскоре исчезли, так как они по-настоящему узнали менталитет этого народа. Также хочу привести пример из своего жизненного опыта. К примеру, в нашем дворе есть мужчина, который воспитывает своего ребенка по принципу вседозволенности. Он убежден, что только таким образом из его ребенка вырастет хороший человек. Однако, такое воспитание в 90% случаев приводит к печальным последствиям. Из детей, воспитываемых данным методом, в основном вырастают грубияны, либо социально - опасные люди, которые не видят границ между тем, что делать можно и тем, что выходит за пределы допустимого. В заключении хочу сказать, что каждый человек в мире должен осознать какую-либо истину, в первую очередь, для самого себя, не взирая на рамки и предубеждения, выдвигаемые обществом. Только в таком случае истина будет иметь по-настоящему огромную ценность.