Истина принадлежит человеку, заблуждение — его эпохе (И.В. Гёте) (ЕГЭ обществознание)

Я не могу не согласиться с данным высказыванием немецкого писателя, поэта и мыслителя И.В. Гёте. На протяжении постепенного возникновения общества как единой системы существовали истинные гении — люди, открывшие секреты мировоздания, познавшие тайны отдельных областей науки и искусства. И далеко не всегда их идеи находили признание, а иногда и вовсе оценивались по достоинству только через не одну сотню лет.

Общество часто подвергается заблуждениям. И можно привести множество примеров, когда суждение, правдивость которого исключительно отрицается в одну эпоху, в другую объявляется не опровержимой истиной.

Таким образом человечество пришло к шарообразности земли и многим другим важнейшим открытиям. И происходит это по разным причинам: не только из-за отсутствия нужного количества знаний об определённом объекте для составления общей его характеристики, но и из-за политических настроений внутри общества, методов управления, главенствующих лиц, а также религии, экономического и духовного развития в целом. Эти факторы имеют прямое влияние на формирование истины.

Порой даже непоколебимая уверенность человека в истинности своего суждения не обеспечивает беспрекословную веру в его слова. Если ранее устоявшаяся истина крепко укрепилась в культуре отдельно взятого поколения, то другие точки зрения могут восприниматься с неодобрением или даже открытой враждебностью. Данный процесс можно приписать к отклоняющемуся поведению, но, в свою очередь, не имеющему каких-либо негативных последствий кроме создания напряжённой обстановки внутри социальной группы.

В итоге всего вышесказанного можно сделать вывод, что в некоторых ситуациях общество заблуждается в своих суждениях. Это вовсе не значит, что не существует в этом обществе людей, выдвигающих свои идеи и нововведения с позиции истины. Дело в том, что к их мнению не всегда прислушиваются. Но в каком бы направлении не повернулась история человечества, рано или поздно обнаружится истинное познание, пусть и воссозданное ещё в далёком прошлом.