«Истина принадлежит человеку, заблуждение - его эпохе» И. В. Гёте (ЕГЭ обществознание)

Я полностью согласна с этим высказыванием, ведь за всю историю человечества гениев зачастую не принимали и не понимали. Попытаюсь доказать свою точку зрения.

В качестве первого аргумента приведу прародители генетики Грегора Менделя. Сейчас его именем назван один из фундаментальных законов биологии, его знает весь мир. При жизни же это был юноша, отправленный в монастырь после изгнания из школы. Он более 7 лет экспериментировал над ростками гороха, отправил свою научную работу многим величайшим умам, но лишь спустя 16 лет после его смерти был разработан основательный проект и открыт новый закон биологии.

Тем самым заблуждения этой эпохи тормозили развитие науки, а истину понимали только единицы. Я считаю, что так и должно быть: человек не должен слепо верить эпохе, а находить истину и доносить ее до других.

В качестве второго аргумента приведу пример из истории. В Америке довольно долгое время велась война между севером и югом. Люди во всем мире, не только тогда, но сейчас считали темнокожих людей "низшими". Авраам Линкольн положил в то время конец разногласиях, утверждая, что все люди по своей природе равны. И вскоре произошла жестокая Эпоха колонизаций. Тем самым, человеку - А. Линкольну, принадлежала истина, которую он смог донести до своей заблуждавшейся эпохи.

Таким образом, великий немецкий мыслитель был прав, и я с ним полностью согласна. Человек должен добираться до истины, а также просвещать свою эпоху, делая мир вокруг лучше во многих аспектах.