Разница между сочувствием и реальной помощью (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сочувствие-это чувство,противоположное равнодушию. Это словесная поддержка другого, когда необходимо просто выслушать и сказать ласковые слова. Сострадание очень важно для жизни людей. Ведь случаются ситуации, когда человеку нужна моральная поддержка,помощь в поиске выхода из трудностей жизни. Но бывает,что слова сочувствия- это лишь "сладкая" ложь.

Так,в пьесе М.Горького "На дне" показана жизнь людей, которые оказались "на дне жизни". Здесь собрались воры,шулеры,нищие-все,кто выброшен из жизни; разные по своим привычкам,жизненному поведению,но одинаково голодные и никому не нужные: бывший аристократ Барон, спившийся Актёр, бывший интеллигент Сатин, падшая женщина Настя.

У них нет ничего, всё пропито, потеряно и затоптано в грязь.

И в этой атмосфере злобы и ненависти вдруг как-то незаметно появляется умудренный жизненным опытом старик. Вид у Луки самый обычный. Но всё же есть нечто, что отличает его от других "босяков". Лука начинает строить отношения со всеми обитателями ночлежки. А слова у него ласковые,проникновенные,которых давно никто не слышал в этом подвале: "милая","спасибо". Старик ко всем прислушивается,соглашается.

Реальная помощь неразрывна связана с сочувствием,отзывчивостью. Но она включает в себя не только сострадание, но и действия, которые могут помочь человеку в трудной жизненной ситуации. Это конкретные дела и поступки,выражающиеся в том,что человек, оставив свои проблемы на втором плане, в первую очередь помогает тому, кто нуждается в этой помощи.

В романе-эпопее "Война и Мир" Л.Н. Толстой показывает пример реальной помощи людям. Порывистая, восторженная и жизнерадостная Наташа Ростова на протяжении всего романа поражает своей искренностью и открытой ранимой душой. Главное,что привлекает в Наташе, это ее дар любви к людям, ее человечность. Она наделена "умом сердца". Наташа способна понять другого человека и проникнуться его чувствами.

Даже в сложные минуты жизни народа девушка проявила свои лучшие качества. Наташа способна на высокие подвиги. Её отзывчивость и доброта к людям со всей яркостью проявляются в сцене подготовки отъезда из Москвы. Она была потрясена,узнав,что,в то время как они занимают своими вещами подводы, раненых приказано оставить в Москве. В ярости Наташа ворвалась в комнату к родителям и буквально приказала им отдать подводы для раненых солдат. Девушка оставляет в городе все накопленное имущество, всё богатство. Она без колебаний делает выбор между своим благополучием и жизнью других людей. Раненые солдаты, которые были обречены на смерть в Москве, остаются живы. Наташа буквально спасла жизнь этих людей.

В заключение хочется подвести итог своим размышлениям. Сострадание необходимо в жизни людей. Но порой этого не хватает, тем более если слова сочувствия включают в себя только сладкую ложь. Гораздо важнее и нужнее конкретные действия,поступки,для которых придется идти на немалые жертвы.