Разница между мечтой и целью (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человеку свойственно мечтать и в этом он себя не ограничивает. Но мечты не всегда воплощаются в реальность, если их не превращать в цель и не стремится к их достижению. Чем же всё-таки мечта отличается от цели? Мечты всегда очень расплывчаты, невнятны, обширны и непостоянны. Мечты могут быстро возникать и также быстро исчезать, они ничем не ограничены, так как живут только в нашем воображении. Очень часто мечты так и не воплощаются в реальность. Но для того, чтобы они воплотились в жизнь, необходимо иметь твердое намерение делать определённые шаги на пути к их осуществлению. И как только появляется такое намерение, мечта превращается в цель. А цель для человека — это конкретная задача. К ней человек целенаправленно идет через трудности, предпринимая какие-либо действия для того, чтобы её достичь.

Я считаю, что никакие трудности не помешают мечтатель заполучить своё. Докажу свою точку зрения на примере литературных произведений русских классиков.

В произведении Николая Васильевича Гоголя «Шинель» речь идет о «маленьком человеке», которого звали Башмачкин Акакий Акакиевич.

На службе у Акакия было совсем небольшое жалованье, которое уходило только на еду и жильё. У героя появляется необходимость в приобретении новой шинели. Это становится его мечтой. Но он прекрасно понимает, что никогда не получится то, о чём мечтает, если не начнёт действовать. Так, его мечта превратилась в цель.

Таким образом, Акакий Акакиевич сумел превратить свою мечту в цель и добиться её, несмотря на различные трудности своей нелегкой жизни.

В произведении Антона Павловича Чехова «Крыжовник» герой Иван Иванович рассказывает о жизни своего брата Николая Ивановича. Всю свою жизнь Николай Иванович посвятил достижению своей мечты. Он мечтал купить себе маленькую усадьбу где-нибудь на берегу реки или озера, разбить там сад и посадить крыжовник. Сам Николай Иванович долгое время работал в казенной палате и жил довольно бедно. Для того, чтобы осуществить свою мечту, ему приходилось на всем экономить. Он не доедал, не допивал, одевался словно нищий, стал очень жадным человеком, всё копил и клал в банк. Он даже женился на старой вдове ради собственной выгоды, так как она была богата. Спустя время ему всё-таки удалось приобрести собственный участок. Иван Иванович решает навестить своего брата, посмотреть, как тот живёт. И в своём брате он видел счастливого человека, заветная мечта которого осуществилась, который достиг цели в жизни, получил то, что хотел, который был доволен своей судьбой и самим собой.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что мечты сбываются, если превратить их в цель и упорно добиваться их исполнения, несмотря на трудности, которые могут неожиданно преподнести нам жизнь. Не стоит отчаиваться и падать духом, если что-то получается не сразу. Только постоянный и упорный труд может привести человека к исполнению его самых заветных мечт. Человек, который способен это сделать, становится счастливым. Как говорил бразильский поэт Пауло Коэльо: «Сами собой мечты не сбываются».