Проблема силы воли человека. Повесть о настоящем человеке. Мересьев (ЕГЭ по русскому)

В тексте Бориса Полевого поднимается проблема силы воли человека. Автор описывает жизнь летчика-аса Алексея Мересьева. Алексей остался без ног, но он хотел снова вернуться в строй. И об его упортстве и стремлении рассказывается в тексте.

Пронаблюдаем примеры силы воли Мересьева. “Алексей верил, что это в пределах человеческих возможностей, а раз так, то он, Мересьев, обязательно этого достигнет”, мы видим, что сначала Мересьев решил для себя морально, что он сможет достичь этого.

Это морально-составляющая силы воли человека.

А также мы видим физико- составляющую и терпение.

Этим может послужить вторая иллюстрация. “Гимнастика ног причиняла острую боль, но Мересьев с каждым днём отводил ей на минуту больше, чем вчера”. Мы видим, что физические нагрузки давались ему очень тяжело, но человек стойко переносил трудности, это и показывает наличие силы воли. Человек поставил себе цель и достигает её, несмотря ни на что.

Автор удивлён упорством Мересьева, и его идеей снова летать на самолёте, но автор не считает глупым старания Алексея, а наоборот восхищается им. Я поддерживаю позицию автора, таких людей, как Мересьев очень мало - немногие обладают силой воли, и их нужно поддерживать и восхищаться ими.

Итак, благодаря силе воли, Мересьев смог летать на самолёте, даже научился танцевать. Сила воли это необходимое и важное качество для человека.