Проблема силы воли человек (И. Грекова) (ЕГЭ по русскому)

Часто в жизни человека случаются события, которые требуют от него определённых волевых качеств. Именно проблему силы воли человек ставит И. Грекова.

Чтобы обратить внимание читателя к поставленной проблеме автор повествует нам о судьбе обычных людей, которым пришлось столкнуться с жизненными трудностями. Доктор Чагин, который потерял на войне не только ногу, но и и семью. И Кира Петровна, которая пытается восстановиться после перелома бедра, но безуспешно. Слово "калека" для героини-рассказчицы - страшное слово, произнесение которого "пошатнуло, но не сбило с ног". Несчастный случай не смог сломить героиню, она смотрит "прямо в глаза" своему доктору и даже улыбается.

Всё это показатель высокой силы воли человека.

И . Грекова полагает, что не смотря на все трудности человек должен оставаться сильным. "Не замыкаться в собственных бедах" - говорит автор словами доктора Чагина.

Я полностью согласна с мнением автора. Сила воли - это важное качество человека, которое помогает пройти через все препятствия и вынести из них что-то своё.

Проблему силы воли поднимал в своём прозведении "Судьба человека" М. А. Шолохов. Андрей Соколов во время войны потерял всё, что у него было: дом, жену, детей. Он пережил голод и плен, но ничто из этого не могло сломать его, убить в нём человеческие чувства. Поэтому когда он встречает Ванюшку он не может оставаться равнодушным к его судьбе. Соколов чувствует с ним родство, построенное на общей трагедии - потере семьи. Андрей не только проявляет силу духа, переживая всё это, но и находит новый смысл жизни в своём приёмном сыне.

Также в произведении А. И. Солженицина "Один день Ивана Денисовича"

мы можем вывести эту проблему. Жизнь в лагерях - это суровое испытание для человека, не все могли выдержать что-то подобное, но Иван Денисович не оставляет веры в то, что скоро выйдет и станет жить как прежде. Благодаря силе воли он не сдаётся, а пытается сделать всё, чтобы выжить: упорно трудится, экономит еду. Мысли о семье помогают ему справиться с тяжёлой лагерной жизнью, это даёт подпитку его внутренним силам.

Итак, сила воли помогает человеку встретиться с неприятностями лицом к лицу и при этом не сломаться. Это человеческое качество достойно уважения.