Что такое патриотизм? По произведению Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке» (ЕГЭ по русскому)

Что такое патриотизм?

Нередко в жизни мы слышим такие понятия: «Патриот своей страны. Любовь к Родине. » Но что означают эти понятия? Что такое патриотизм? Я постараюсь ответить на эти вопросы.

Патриотизм – общественный и нравственный принцип, характеризующий отношение людей к своей стране. Патриотизм проявляется в определённом образе действий, обычно называемом любовью к Родине. Как говорил Н. Чернышевский: «Величайший патриотизм – страстное беспредельное желание счастья родине. »

Чтобы доказать данное мною определение обратимся к произведению Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке».

С самого начала повести автор рассказывает о нелегкой судьбе советского летчика Алексея Мересьева. Во время Великой Отечественной Войны он потерпел крушение самолета, ему ампутировали обе ноги. Но все несчастья не смогли сломить дух этого человека. Он научился заново ходить на протезах, а также сумел управлять самолетом в них. Алексей снова отправляется воевать на фронт, хоть и был калекой. Алексей Мересьев – настоящий пример для подражания, в ней присутствуют много хороших качеств: целеустремлённость, сила, мужество, трудолюбие, сила духа, любовь к Родине.

В результате рассуждения мне удалось проиллюстрировать с помощью примера, взятого из художественной литературы, верность данного мною определения. Этот пример, как я думаю, является убедительным доказательством выдвинутого мною тезиса.