Проблема силы воли (ЕГЭ по русскому)

В тексте Б. Раевского поднимается важная проблема- значение силы воли в достижении целей.

Автор раскрывает проблему на примере мальчишки Юлия. Он был невысоким, болезненным, над ним часто издевались мальчики из соседней деревни. Однажды в город приехал цирк и Юлий пошел на представление. Мальчика поразил силач Али Мухамуд. "Быть бы мне таким силачом! "-думал он. После представления Юлий узнал секрет силы и упорно следовал ему. "Много боли и мучений пришлось вынести Юлию...", но мальчик не сдавался и продолжал работать над собой. Все это привело его к успеху.

Позиция автора ясна. Чтобы достичь цели, нужно иметь силу воли, чтобы не бросить все на половине пути и завершить начатое.

Нельзя не согласиться с автором.

Действительно, сила воли играет важную роль в жизни. Если бы у Юлия не было силы воли, он не достиг бы успеха, и бросил все при первых сложностях.

Сила воли и упорство помогают достичь заветной мечты. Так, в произведении Б. Полевого "Повесть о настоящем человеке" мы узнаем судьбу летчика Мересьева. Потеряв ноги, он не пал духом, смог преодолеть боль и осуществить свою мечту - снова вернуться в строй. Можно сказать, что Мересьев-человек с железной силой воли.

Также о великой силе воле можно говорить и в том случае, если цель не была достигнута. В произведении Эрнеста Хемингуэя "Старик и море" говорится о рыбаке Сантьяго, который на протяжении долгого времени боролся с огромной рыбой, несмотря на изнемождение. Хотя старик и не смог вытащить рыбу, его можно назвать человеком с сильной волей, так как он боролся до самого конца.

Таким образом, сила воли играет важную роль в жизни человека. Она является показателем человеческого стержня.