Проблема развития силы воли. По тексту С. Соловейчика Есть десятки книг и брошюр о развитии воли (ЕГЭ по русскому)

Нередко можно слышать, что довольно сложно заставить себя взяться за какое-то дело. Для начала надо мобилизовать волю, но еще раньше – найти способ, как этого можно добиться. Над этой насущной проблемой размышляет в своем тексте С Соловейчик.

Автор с иронией рассказывает о большом количестве книг, специально посвященных развитию воли. Вот только «слова на волю не действуют», а потому читать подобную литературу хоть и занимательно, но она бесполезна в практическом плане.

Лишь после такого важного умозаключения Соловейчик переходит к ключевому вопросу - о воле к труду. Слабоволие таит опасность, поскольку от него страдает и сама личность, и окружающие ее люди.

Соловейчик в качестве позитивного примера приводит «человека огромной воли» -А.Н.Туполева, который умел работать напряженно и сосредоточенно. Автор отмечает, что авиационному конструктору было «труднее отказаться от думанья, чем перейти к нему». Здесь дело даже не в железной воле как таковой, а в том, что направлена она на дело всей жизни выдающегося конструктора.

Постепенно автор подводит нас к пониманию собственной позиции, предлагая изначально заставлять себя мыслить непосредственно о работе, а не о том, как приступить к ней. Думаю, С.Соловейчик абсолютно прав в своих выводах. Каждому из нас приходилось принуждать себя что-то делать: выучить урок, убрать комнату, разобрать вещи в шкафу… Конечно, полностью увлечься работой, как это делал Туполев, могут далеко не все. И все-таки надо искать интерес в деятельности, которой занимаешься.

Можно обратиться к литературным примерам. Князь Болконский из «Войны и мира» Л.Н.Толстого разочаровался в Наполеоне, которого считал кумиром, и в итоге оказался на перепутье. На его долю выпало немало испытаний: плен, ранение, смерть жены, поэтому он уехал в имение и там тяжело переживал духовный кризис. Однако князь умел сосредоточенно заниматься делами, пусть даже не слишком интересными для него, но полезными для окружающих. Эта способность помогла Болконскому преодолеть кризис и вернуться к полнокровной жизни.

Таким образом, совсем не обязательно быть гением или талантливой личностью, чтобы уметь находить интерес в определенном деле. Надо просто творчески подходить к процессу, развить волю к труду и стремиться выполнять поставленные задания как можно лучше.