Важна ли дружба на войне? Сын мой, я хочу, чтобы ты понял меня. Не сейчас, конечно, — когда вырастешь, трёхлетний мой карапуз (ЕГЭ по русскому)

Возможна ли дружба на войне? Именно этой проблеме посвящен текст советского писателя Алексея Михайловича Домнина.

Что бы сделать свою мысль убедительной, автор обращает наше внимание на поступок рассказчика. Главного героя и его товарищей должны были расстрелять, был организован побег. Александр «попытался приподняться- и не смог». Рассказчик понимал, что у него хватит сил сбежать, но он не простил бы себе если бы бросил друга. Данный пример показывает, что настоящий друг не бросит даже если от этого зависит его жизнь.

Далее герой обращается к своему ребёнку: «Я хочу, что бы ты понял, сынок:существует на свете что-то более ценное, чем жизнь одного человека.

» Он хочет, чтобы его дитя прочитав письмо в будущем понял, что надо жить не ради себя, а ради дорогих людей, которые верят в него и ждут. Данный пример показывает, что главное в нашей жизни всегда оставаться человеком и думать прежде всего о своих близких и друзьях.

Данные примеры дополняют друг друга и помогают понять, что военное время сблизило Александра и рассказчика, а их дружба стала только крепче.

Позиция автора очевидна: Дружба на войне возможна, без нее люди не смогли бы пережить страданий и мук военного времени. Она позволяет человеку не сдаваться и знать, что друг всегда поможет и поддержит.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что дружба необходима на войне, без неё человек не сможет выдержать ни одного испытания. Боевые действия сплачивают людей и заставляют их проявить взаимовыручку. Для доказательства истинности этой точки зрения обратимся к произведению Бориса Васильева "А зори здесь тихие. . . ". Девушкам-зенитчицам дружба позволила действовать сплоченно в самый сложный момент их жизни. Женя до последнего старалась спасти жизнь Риты И Васкова, уводя немцев за собой. Девкшка могла сбежать и спасти себя, но не побоялась прикрыть друзей и дать им шанс на выживание.

В заключение хочу сказать, что дружба на войне возможна, ведь она позволяет нам не сдаваться и придаёт смысл жизни